Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 18:07

В рамках кадровой ротации Владимир Путин отправил в отставку руководителей нескольких министерств

Профильные комитеты Госдумы поддержали кандидатуры претендентов на министерские посты. Впервые обладатели портфелей утверждаются по новым правилам. В соответствии с обновленной Конституцией слово должна сказать Госдума. И это произойдет уже завтра, 10 ноября, на пленарном заседании.

В рамках кадровой ротации президент отправил в отставку пятерых министров, но некоторые останутся в правительстве на других позициях. Глава государства своим указом в том числе ввел еще один пост вице-премьера.

293 дня — столько проработало правительство Михаила Мишустина в первом составе. Сегодня настало время перестановок. Указом президента в отставку отправились сразу несколько министров.

«Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. Речь идет о министре транспорта Евгении Ивановиче Дитрихе, министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимире Владимировиче Якушеве, Министре природных ресурсов и экологии Дмитрии Николаевиче Кобылкине. И сегодня, в соответствии с новым федеральным конституционным законом, я внес в Государственную думу несколько кандидатур на должности членов правительства», — сообщил Михаил Мишустин.

Теперь уже бывший глава Минстроя Владимир Якушев тут же получил новое назначение — полпредом в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова, он снят с должности еще одним указом президента. А кандидатуру экс-министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил президиуму партии на должность исполняющего обязанности заместителя секретаря Генсовета. Голосование состоится в среду, 11 ноября.

«Отдельно хотел бы отметить сотрудничество партии и Министерства экологии под его руководством по вопросам защиты окружающей среды. Его принципиальная позиция, знания, опыт позволили принять большое количество важных полезных законов в этой сфере. Эта сфера очень чувствительная, ведь речь идет о здоровье людей. По каждому такому решению мы максимально плотно и конструктивно работали вместе. Знаю Дмитрия Николаевича Кобылкина как ответственного и порядочного человека, профессионала своего дела», — отметил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Что касается освободившихся министерских кресел, то предложены следующие кандидатуры:

- на должность министра строительства и ЖКХ — нынешний первый заместитель руководителя этого ведомства Ирек Файзуллин, строитель по образованию, 10 лет до этого проработавший министром строительства Татарстана, кстати, на этом посту он сменил нынешнего вице-премьера Марата Хуснуллина, когда тот был назначен в московское правительство;

- на должность министра транспорта предложен Виталий Савельев, глава «Аэрофлота», именно во время его руководства компания стала самым узнаваемым авиационным брендом в мире в рейтинге Brand Finance, а также вошла в топ-20 мировых авиационных холдингов по пассажиропотоку в 2018 году, это констатировали сразу два авторитетных ресурса — американский Air Transport World и британский Flight Airline Business;

- на должность министра природных ресурсов и экологии предложен нынешний министр Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, имеет два высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Горная инженерияЦ. Родился на Сахалине, работал мэром Благовещенска, а также губернатором Амурской области. Козлов, после утверждения его кандидатуры Государственной думой, станет самым молодым членом нового состава кабмина — ему 39 лет, впрочем, министр культуры Ольга Любимова его старше всего на два дня;

- вместо Козлова на должность министра Дальнего Востока и Арктики предложен Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, выпускник МГИМО, начал свою карьеру в инвестиционной группе алмазодобывающей компании «Алроса», позже работал директором и членом правления Российского фонда прямых инвестиций, отвечал за вложения в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского инвестиционного фонда;

- на должность министра энергетики внесена кандидатура Николая Шульгинова, главы «РусГидро». В сфере электроэнергетики работает с 1975 года, начинал карьеру в должности инженера, его профильная специальность — «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кандидат технических наук;

- действующий глава Минэнерго Александр Новак пойдет на повышение и займет пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу и промышленности — число вице-премьеров в правительстве увеличилось с девяти до 10 отдельным указом Владимира Путина.

Представляя кандидатуры, глава кабмина высоко оценил работу каждого из них.

«Все они имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях. Хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы. Рассчитываю, что после рассмотрения депутаты поддержат эти кандидатуры», — сказал Михаил Мишустин.

Сразу после предложения кандидатур все они отправились на Охотный ряд — общаться с депутатами. На заседаниях профильных комитетов у парламентариев была возможность заслушать доклады претендующих на министерские кресла и задать свои вопросы, в первую очередь они касались, конечно же, рабочих планов кандидатов.

«Основные задачи — это, естественно, на федеральном уровне реализация тех задач, которые были поставлены в национальных целях президентом РФ и, естественно, правительством», — сказал кандидат на пост министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

По результату этих консультаций комитеты Госдумы рекомендовали утвердить все предложенные кандидатуры на заседании нижней палаты парламента. Таким образом, работают новые поправки в Конституцию, согласно которым состав кабинета министров, кроме силового блока, утверждает Госдума.

«Принято решение вопросы утверждения кандидатур поставить на завтрашнее пленарное заседание. Все понимают свою ответственность. И в этой связи каждая политическая фракция по каждой кандидатуре внесенной сформирует свою позицию и будет с ней выступать. Мы понимаем, что полномочия выросли, но наряду с этим и выросла ответственность Государственной думы за принимаемые решения и за работу правительства», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

По словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, отставки в правительстве не связаны с неисполнением поручений. Это ротационный процесс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей