Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 18:23

Образовательный центр «Сириус» может стать первой в России федеральной территорией

Законопроект о создании федеральной территории внесен в Госдуму. «Сириус» — это целая экосистема: лаборатории и мастерские, научные центры и кампусы. На его территории живут около 10 тысяч человек, и 1,5 тысячи из них — школьники. Именно ради детей, талантливых и одаренных, существует этот город науки. Придание особого статуса позволит развивать потенциал «Сириуса» с удвоенной энергией. Само понятие «федеральная территория» появилось только недавно, благодаря поправкам в Конституцию.

«В законе определяется, что такое федеральная территория «Сириус», определяется ее граница, определятся самоуправление. Говорится об экономической самостоятельности этой территории, так, как она будет управляться, в частности, говорится о том, что будет специальный орган — совет федеральной территории, будет глава этой федеральной территории», — рассказал председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Все это делается в первую очередь для того, чтобы вот те возможности, та инфраструктура, которая есть на этой территории, были лучше и наиболее оптимальным образом использованы для развития российских высокотехнологичных проектов, для того, чтобы создать некий уникальный научно-образовательный комплекс на данной территории», — пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей