Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 21:12

Возвращение на родину сирийских беженцев в центре внимания Владимира Путина и Башара Асада

Как вернуть к нормальной жизни почти семь миллионов человек, которые из-за военных действий в Сирии были вынуждены стать беженцами и покинуть опасные регионы страны? Это стало главной темой разговора президентов России и Арабской республики. И в этом, как отметил Владимир Путин, заинтересованы и соседние с Сирией страны, особенно Турция.

На этой неделе в Дамаске состоится Международная конференция, и этот вопрос тоже один из главных в повестке. Владимир Путин и Башар Асад обсужали и восстановление экономики Сирии, и западные санкции, которые мешают наладить жизнь миллионов человек.

Вгрызаясь в окаменевшую от простоя землю, трактор натужно ревет мотором. И это еще один признак — в город вернулась жизнь. В стенах дыры, ни окон ни дверей. Жилье со всеми неудобствами. Но когда от волнения комок в горле, мысли о трудностях уходят на второй план. Сейчас все население этого небольшого городка Мурек в провинции Хама 350 человек. Все — бывшие беженцы. Семья Мисы вернулась домой после многолетних скитаний.

«Я боялась, что уже никогда не вернусь в родной дом, но благодаря нашему правительству мы здесь. И для меня это счастье», — признается Миса Мустафа.

С началом военных действий Сирию покинули более семи миллионов человек, это почти треть населения Арабской республики. Волна беженцев накрыла соседние страны и докатилась до Европы. Сейчас, когда на большей части Сирии наступил мир, люди потянулись обратно. 850 тысяч сирийцев снова на родине. Но тех, кто остается за рубежом, значительно больше.

А ведь возвращение беженцев отвечает интересам не только самой Сирии, подчеркнул Владимир Путин в разговоре с Башаром Асадом.

«За пределами Сирии находятся, к сожалению, более 6,5 миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них — трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны. Кроме того, их возвращение отвечает и внутренним интересам принимающих государств, прежде всего соседей Сирии, поскольку нагрузка на них достаточно серьезная, они вынуждены нести значительные расходы по временному размещению и обеспечению сирийцев. Не говорю уже о том, что беженцы из числа молодежи зачастую попадают под влияние радикальных элементов, вступают в ряды боевиков и могут представлять угрозу для страны пребывания», — сказал президент России.

Самую большую нагрузку в этом смысле испытывает Турция, здесь нашли приют 3,5 миллиона беженцев. Далее по убывающей идут Ливан, Иордания и Германия. Война разбросала сирийцев по всему миру, беженцы осели в 43 странах, диаспоры есть даже в Бразилии, Уругвае и Перу. По данным Российского центра по примирению, вернуться на родину планируют более миллиона человек.

«Важно, чтобы этот процесс шел естественным путем, без принуждения. Каждый сириец должен принять решение самостоятельно, получив достоверную информацию о положении дел у себя на родине, в том числе от предпринимаемых вами, господин президент, руководством Сирии, шагах по налаживанию мирной жизни. Именно на это и нацелена Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам, которая состоится 11 и 12 ноября в Дамаске. Россия всецело поддерживает это мероприятие, активно помогает в его подготовке и проведении», — сообщил Владимир Путин.

Инициаторами проведения конференции стали страны Астанинской тройки — кроме России, в нее входят Турция и Иран. Свое участие уже подтвердили десятки государств. Российская делегация будет одной из самых представительных, в ее составе специалисты из 30 министерств и ведомств. Среди тем и возрождение сирийской экономики. Помимо промышленности и энергетики от боевых действий сильно пострадала и городская инфраструктура. Многие здания разрушены. Мешают восстановлению хозяйства и западные санкции.

«Сирия фактически в экономической блокаде, и это также не дает нам создавать условия для возвращения беженцев. Школы разрушены, многие предприятия нуждаются в восстановлении. Мы большую надежду возлагаем на эту конференцию, и надеемся, что будут конкретные практические результаты», — сказал сирийский лидер.

Такие продуктовые наборы — гуманитарная помощь от нашей страны — часто единственное подспорье для тех, кто во время войны потерял все. Но для восстановления разрушенного хозяйства страны необходимы колоссальные ресурсы. Помогать надо всем миром, к чему Россия призывала уже неоднократно. В качестве примера: наша делегация приедет в Дамаск не с пустыми руками — в Сирию доставят 65 тонн гуманитарной помощи.

Читайте также: