Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 09:14

Сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник

Они – пример мужества, отваги и верности своему делу. Сам праздник был учрежден в 62-м году, а официальным он стал только в 80-м. На плечах сотрудников МВД защита общественного порядка, безопасность дорожного движения. А в этом году личному составу пришлось столкнуться и с новыми вызовами, которые связаны с COVID-19. Слаженность действий в этих непростых условиях отметил и Владимир Путин в своем поздравлении: «Сотрудники МВД четко, решительно действуют в непростых, неординарных условиях, связанных с угрозой эпидемии коронавируса, обеспечивают общественный порядок, вносят свой вклад в реализацию важнейших неотложных мер, призванных защитить жизнь и безопасность наших граждан. И, конечно, ни на секунду не прерывается ваша повседневная работа, направленная на решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом, наркоторговлей, организованной преступностью, коррупцией. Наращивается противодействие таким новым угрозам, как киберпреступность. Многое сделано и для дальнейшего повышения безопасности дорожного движения, для пресечения нарушений в сфере миграционного законодательства.

Прошу вас и впредь действовать решительно и принципиально, в интересах наших граждан и всей страны. Добиваться справедливого наказания для тех, кто преступил закон. Еще более активно, содержательно заниматься профилактикой правонарушений, особенно в молодежной и подростковой среде. И, конечно же, важнейшим требованием ко всем сотрудникам правоохранительной системы, а МВД является ее ключевым звеном, остается максимальная открытость перед обществом, опора на доверие и уважение людей, их мнение, их непредвзятые оценки всегда были и будут наиболее показательными, главными критериями эффективности органов внутренних дел». 

В этой профессии свой собственный героизм сотрудники полиции часто воспринимают как ежедневную рутину. Для них это обычное дело – спасти, помочь, быть рядом, если кому-то тяжело, да просто поговорить по-человечески, иногда и этим можно уберечь от беды. 

– Да, у нас за сутки, бывает, и до 30 адресов доходит. Они совершенно различные, это может быть нарушение тишины, а вот буквально в этом доме был вызов, слышали стрельбу, – рассказывает Глеб Бирюков, водитель отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции.

На своем маршруте на востоке Москвы экипаж полиции ко всему присматривается, прислушивается, а в тот сентябрьский день и вовсе шли по запаху гари. Крыша могла вот-вот обвалиться, соседи уже не верили, что из огненной ловушки сумеет спастись семья, женщина с маленьким сыном и матерью-инвалидом.

– Мы не можем проехать мимо и ждать просто службу спасения, иначе зачем мы тогда нужны, если мимо беды просто пройти мимо, так нельзя с человеческой стороны, – говорит Гильсен Ким, полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции.

Порой это все, что нужно, человеческое или даже материнское отношение. Лейтенант Ольга Юркова из Ижевска долго успокаивала 13-летнюю девочку, которая пыталась покончить с собой: «И в этот момент я ее вот так хватаю, вот так уже на себя ее тяну, говорю, солнышко, пойдем-пойдем и там с тобой пообщаемся. А еще я очень боюсь высоты».

А лейтенант Дмитрий Зайцев за этого год дважды спас отчаявшихся людей на канале Грибоедова, по стечению обстоятельств оказываясь в нужном месте в нужное время. И это, похоже, на дар тех, кто с детства мечтал людям помогать.

Вот полицейский в Хабаровске проезжал мимо, когда случилась авария, малыш вылетел на дорогу. Водитель без сознания, машина продолжает двигаться, сотрудник успевает вытащить ребенка из-под колес.

Даже когда ситуация кажется безвыходной, нужно сохранять самообладание и быстро находить верное решение. Отмечая героические подвиги, министр внутренних дел Владимир Колокольцев сегодня поздравил с праздником коллег: «Сегодня кадровую основу ведомства составляют именно такие высококвалифицированные специалисты, за образцовое выполнение обязанностей 368 сотрудников удостоены государственных наград. В этом году мы работаем в особых условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Системный и грамотный подход на местах позволил не допустить осложнений оперативной обстановки».

Рисковал своей жизнью и Василий Мартынов, карабкаясь по карнизу к человеку с ножом, обезумевший отец хотел выбросить из окна младенца. Один рывок, и он спасен.

– Приходило много слов благодарности, очень признателен за это, но это наша работа, мы обязаны исполнять ее, – рассказывает Василий Мартынов, сотрудник полиции.

О популярности, конечно, не мечтал и участковый Никифоров из маленького алтайского села Верх-Шубенки, когда ломал голову над делом о пропавшей пенсионерке. Не спал, искал следы, рассчитывал маршруты, пока не наткнулся на угасающий фонарик в траве. Оказалось, Надежда Алексеевна провалилась в заброшенный колодец и провела там двое суток: «Упала я в воду, но не с головой, а по пояс примерно вода была. Ну что делать, начала орать. Кричала помогите, помогите, но никто не услышал».

Молодой участковый теперь часто прогуливается вместе с Надеждой Алексеевной. Пожалуй, главное для полицейского – доверие граждан – в своем селе он заслужил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей