Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 09:21

В Хабаровске мошенница ставила псевдодиагнозы и вымогала у пациентов деньги

В Хабаровске осудили мошенницу, которая ставила псевдодиагнозы и вынуждала пациентов брать крупные кредиты. Все происходило на приеме в одном из лечебных центров, он, как позже выяснилось, также к медицине не имел никакого отношения. Осужденная действовала не одна. Следствию удалось установить свыше 60 преступных эпизодов, общий ущерб по которым составил свыше семи миллионов рублей.

– Я полностью признаю. Я виновата, да. Ущерб я буду компенсировать. Да, людей много.

А точнее 61 человек. Именно столько признано пострадавшими от действий этого менеджера псевдомедцентра. Немногословная и расстроенная во время своего последнего слова перед приговором в суде, женщина была куда увереннее, когда принимала клиентов. Как говорят пострадавшие, она, да и вся клиника вызывали доверие.

– Они провели по кабинетам. Вроде бы и такая аппаратура. И народу много. Чисто такое психологическое давление.

А вскоре в эти же кабинеты ворвались бойцы ОМОНа. Свои офисы в Хабаровском крае, Амурской области псевдомедики открывали в крупных бизнес-центрах. Менеджеры обзванивали и приглашали на бесплатные обследования потенциальных клиентов. Вот они во время обыска, в коридорах, видно, в основном, пенсионеры. Кто-то уже «лечится» на кушетках и еще не знает, что здоровья им процедура, вряд ли прибавит.

Они скрывают лица в суде, трудно признать: пришли к врачам за помощью, в ответ им помогли только расстаться с деньгами.

– Я, конечно, просто удивляюсь, как я вообще попала в эту историю. Никогда вот даже не думала, что я могу на эту удочку клюнуть.

За что платили ненастоящим врачам, пострадавшие даже сказать толком не могут: у одних что-то не то оказалось с ногами, у других с позвоночником, у третьих с давлением.

Главная цель менеджеров была напугать. Эта псевдомедик, по словам бывших клиентов, на работе больше походила на фотомодель.

– 33-летняя женщина, не имея соответствующего образования, выдавала себя за медицинского работника. Она проводила мнимую диагностику здоровья клиентам центра. И ставила несуществующие диагнозы. Далее пациентам предлагался дорогостоящий курс лечения в этом же центре, – сообщила Екатерина Тарасова, врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Хабаровскому краю.

На месте оформляли и кредиты. Суммы не меньше 150 тысяч рублей. Теперь эти деньги обвиняемой придется возвращать своим бывшим клиентам. Их иски суд удовлетворил полностью. А кроме того назначил псевдомедику 3,5 года лишения свободы условно. Но расследования по другим сотрудникам центра продолжается. По данным следствия, в клинике работали десятки менеджеров. Потерпевших на Дальнем Востоке больше двух тысяч человек. Вместе они отдали лжеврачам около 300 миллионов рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей