Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 18:16

Борьба с коронавирусом стала одной из основных тем на Совете глав государств — членов ШОС

Новый пик заболеваемости в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, прирост за сутки —  678 тысяч человек. США перешагнули порог в 10 миллионов заболевших. О том, что только общими усилиями можно победить угрозу, говорил Владимир Путин в ходе онлайн-саммита Шанхайской организации сотрудничества. В рамках ШОС для борьбы с пандемией уже много сделано. 

Главы государств Шанхайской организации сотрудничества должны были встретиться в Санкт-Петербурге – Россия председательствует в этом году в ШОС. Коронавирус хоть планы и изменил (личную встречу отменили), но вопросов для обсуждения от этого меньше не стало. Наоборот, проблем в мире с этой инфекцией только больше. Поэтому переговоры в видеоформате. Одна из главных тем, конечно, противодействие пандемии.

— В.Путин: Страны ШОС оказывали и оказывают друг другу большую помощь и поддержку в борьбе с инфекцией. Россия на безвозмездной основе передала партнерам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, а также приборы для бесконтактного измерения температуры. А в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы российских специалистов-медиков, проведено уже девять таких миссий. Между санитарно-эпидемиологическими службами, министерствами здравоохранения государств ШОС налажен эффективный обмен данными и опытом.

В ШОС входит восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан – на все эти государства приходится почти половина населения мира. По словам Си Цзиньпина, лидера страны, первой столкнувшейся с коронавирусной инфекцией, здоровье граждан – один из сегодняшних приоритетов организации.

– С.Цзиньпин: Сейчас наша главная задача – спасти как можно больше жизней. Важно наращивать международное сотрудничество, поддерживать друг друга в борьбе с COVID-19. Также необходимо выступать против политизации пандемий, сообща противостоять политическому вирусу.

Очевидно, что лишь объединив усилия, человечество станет сильнее, а эгоистичные попытки некоторых западных стран дискредитировать чужие достижения только тормозят всеобщий прогресс. Как говорится, назло маме отморожу уши. Страны ШОС заинтересованы в сотрудничестве и, безусловно, повышенный интерес проявляют к российским вакцинам от коронавируса.

— И.Хан: Коронавирус отразился на всех аспектах человеческой жизни, повлиял на систему здравоохранения и мировую экономику. Мы знаем об успехах в разработке вакцины, однако еще не понятно, когда же эта вакцина станет всем доступна.

— В.Путин: Вы задали вопрос и сказали, непонятно, когда же эта вакцина станет всем доступна. Уважаемый коллега, уважаемый господин премьер-министр, нам понятно. В России уже есть две зарегистрированные вакцины. И причем исследования показали, уже показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьезных последствий после их применения. И, во-вторых, они все эффективны. Две зарегистрированы, скоро будет зарегистрирована третья вакцина. Они эффективны, потому что люди, которые вакцинировались и сталкиваются с носителями вируса, не заболевают. Мы готовы работать со всеми странами мира, но и, конечно, с нашими партнерами в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Повторяю, это счетная позиция. Вопрос только в том, чтобы развернуть массовое производство.

Сотрудничество в самых разных сферах активизировалось во время российского председательства в ШОС, в том числе по внешнеполитической и военной линиям, с участием стран, имеющих статус наблюдателей в организации — например, Белоруссии.

— В.Путин: Еще одним неприкрытым вызовом нашей общей безопасности являются участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС. Речь идет о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи. Под таким ударом внешних сил оказалась и Белоруссия, являющаяся наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне. Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги.

Садыр Жапаров на заседании лидеров ШОС присутствует в статусе исполняющего обязанности президента Киргизии – досрочные выборы в республике назначены на 10 января 2021 года.

— C.Жапаров Хотел бы особо отметить, что наша страна остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений. Участие Кыргызстана в ШОС является одним из приоритетов во внешней политике государства.

— В.Путин: Россия со своей стороны будет делать все для того, чтобы Вас поддержать.

По итогам саммита лидеры стран ШОС подписали декларацию. В документе отмечается — государства-члены намерены укреплять внешнеполитическую координацию на всех международных площадках, а также выступают за сохранение и укрепление существующих механизмов поддержания глобальной стабильности и контроля над вооружениями, сотрудничество по борьбе с международным терроризмом будет усилено. 

Что касается пандемии. Члены ШОС заявили о необходимости разработки механизма для обмена информацией о проявлениях инфекций на территории организации. 

И еще одна важная тема — политизация спорта недопустима. ШОС будет отстаивать права своих спортсменов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей