Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 18:08

Реакция жителей Азербайджана и Армении на подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху

Конец кровопролития. Победа или поражение? У каждого в противоборствующих республиках свое отношение к итогу этого дня. И в целом Баку и Ереван встретили его по-разному. 

Всеобщее ликование на улицах азербайджанской столицы началось еще накануне ночью. Колонны автомобилей проносятся по магистралям под громкую национальную музыку и сигналы клаксонов. Людей на улицах столько, что силам правопорядка приходится перекрывать автомобильное движение в некоторых кварталах Баку. Размахивая флагами, жители устремляются в центр города. Этот вторник в Азербайджанской республике — негласный выходной. Известие о долгожданном мире стало праздником для всей страны.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина и отметил особую роль России в урегулировании конфликта в регионе: «Спасибо еще раз, Владимир Владимирович. Благодарю Вас за Ваше личное участие и уверен — то, что сегодня произошло, останется очень важным историческим днем в истории народов России, Азербайджана и Армении. Спасибо еще раз».

«Я сам родом из города Лачин, рад, что сегодня в Карабахе больше не льется кровь моих соотечественников. Словами это не передать. Меня переполняют эмоции», — сказал Фарид Исмаилов.

«Мы очень счастливы, очень рады. Сегодня — один из самых прекрасных дней Азербайджана, сегодня — наш праздник», — говорит Лейла Курбанова.

Молодежь поет слова гимна на одной из центральных площадей Баку, собирая вокруг все больше горожан. Родственники, друзья и просто незнакомые друг другу люди обнимаются со слезами радости на глазах.

Знаковое место для каждого азербайджанца в Баку. Здесь похоронены герои республики, сражавшиеся в Нагорном Карабахе 30 лет назад. Сегодня на могилы воинов люди приносят цветы.

Семьи навещают близких, вспоминая трагические события 90-х. Назим Гусейнов потерял во время военного конфликта в Карабахе многих своих сослуживцев. Тогда им, защитникам города Шуша, было чуть больше тридцати.

«Вот наш командир. Вот Гасан, вот Мехман, вот я — три брата воевало. Поздравляю внуков. Чтобы у них свадьба была в Карабахе!» — пожелал Назим Гусейнов.

Праздничная атмосфера в Баку царит весь день. Не исключено, что сегодня комендантский час, по-прежнему действующий в азербайджанской столице, не будет столь строгим. Полиция намерена с пониманием относиться к народным гуляньям.

Многолюдно сегодня было и в Ереване. Люди по-прежнему собираются на центральной площади города. Но уже не пытаются попасть в здание правительства, у которого силовики с самого утра выстроились в живую цепь.

Гораздо более эмоционально люди вели себя ночью. Горожане начали собираться у здания правительства сразу, как только премьер-министр объявил о завершении войны в Карабахе. Для большинства протестующих это как гром среди ясного неба, ведь едва ли не до последних минут власти сообщали о переменных успехах на фронте и убеждали, что войска контролируют знаковый для обеих сторон город Шушу. 

Своего премьера толпа считает предателем. В считанные минуты разгневанная толпа ворвалась в здание правительства. Премьер-министра безуспешно искали и на рабочем месте, и в его резиденции, и в здании Национального собрания. Был серьезно избит спикер Арарат Мирзоян. Даже в бессознательном состоянии его долго не давали увезти в больницу. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что по факту нападения на спикера парламента возбуждено уголовное дело и есть задержанные. 

Сам Пашинян до сих пор не появлялся на публике. Он сообщил, опять же через соцсеть, что республику не покидал, и пояснил, почему принял решение прекратить военные действия в Карабахе: «В данной ситуации просто не было возможности принять другое решение. Я хочу, чтобы вы поняли одно. Это решение было принято из-за сложившейся военной ситуации и по рекомендации людей, которые больше владели информацией о положении на фронте».

О неизбежности достигнутых договоренностей заявили и в руководстве самой непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«Мы были вынуждены пойти на решение о прекращении карабахской войны. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километра. Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Карабах, имели бы больше жертв», — сказал глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

Митингующие в Ереване говорят, что не согласны с политикой властей.

«Вы видели своими глазами, на что способны наши солдаты, наши братья, которые защищают детей, жен. А сейчас мы что здесь делаем? Мы стоим и умоляем — Пашинян, выходи!» — говорит местная жительница.

«Мы не хотим, чтобы так дальше продолжало наше руководство руководить», — сказал один из протестующих.

В эти часы в центре столицы Армении сохраняется относительное затишье. Митингующие призывают созвать внеочередное заседание парламента. 

Читайте также: