Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 21:31

Владимир Путин открыл новую серию традиционных совещаний с военными и представителями оборонно-промышленного комплекса

Ядерная триада — главный фактор безопасности России и стратегической стабильности в мире. Об этом заявил Владимир Путин, открывая серию встреч с руководством Вооруженных сил и оборонных предприятий. Наша армия получает самые современные вооружения. Впрочем, как отметил президент, к новой гонке вооружений наша страна не стремится. 

В сочинской резиденции совещание в уже давно позабытом формате, а именно очном. В числе военных — командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев. На гражданской половине — гендиректор Государственного ракетного центра Владимир Дегтярь. Тема первого осеннего оборонного совещания — ядерное вооружение.

— В.Путин: Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире, то и глобальной стабильности. Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути, делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны.

С другой стороны, Москва не может игнорировать те же систематические полеты боевой авиации НАТО, имитирующие нанесения ядерных ударов по России.

— В.Путин: На наше предложение снизить военную активность в период пандемии альянс вообще не отреагировал. Более того, интенсивность действий авиации и флотов стран НАТО только выросла.

Москву беспокоит и новый, упрощенный подход США к потенциальному применению ядерного арсенала.

— В.Путин: Сегодня в американской ядерной доктрине зафиксирована возможность применения ядерного оружия в ответ на использование неядерных средств. При этом условия применения ядерного оружия вообще не конкретизированы. А Россия прямо заявлена как главный военный противник, кстати, абсолютно безосновательно.

В этой связи Владимир Путин напоминает, что летом подписал указ об основах государственной политики в области ядерного сдерживания. Там говорится в том числе и об условиях задействования триады.

— В.Путин: По сути, мы с вами ведь о чем говорим: говорим, что мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства, но в ответ на ядерное нападение в отношении нашей страны. Вот суть того, что написано в этих фундаментальных документах.

Внутренний российский ядерный устав становятся гарантией контроля за вооружением на фоне крушения международных договоренностей. В прошлом году Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в мае 2020-го Белый дом сообщил, что Америка выйдет из Договора по Открытому небу, который позволяет военным стран-подписантов разведывательные полеты над территориями друг друга. Последние месяцы доживает Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Действующее соглашение между Россией и США истекает в феврале 2021 года. Заключение нового СНВ Вашингтон саботирует.

— В.Путин: Этот документ обеспечивает необходимый уровень, если можно так сказать, прозрачности арсеналов стратегических ядерных вооружений и сдерживает их неконтролируемую гонку. Поэтому мы и предложили продлить его в том виде, как он был подписан сторонами, хотя бы для того, чтобы иметь время для дальнейшей работы над ним.

Как известно, администрация Трампа игнорирует это предложение Москвы, как и другие инициативы в сфере контроля над стратегическими арсеналами.

— В.Путин: Американским партнерам переданы, например, наши предложения по выработке нового «уравнения безопасности». Оно учитывает все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. При этом особое внимание уделяется средствам нанесения так называемого первого удара, что, на наш взгляд, вообще недопустимо.

Пакет наших предложений мог бы стать основой для переговоров по всему спектру ракетно-ядерных вооружений России и США.

— В.Путин: Это важно и для двух наших стран, ну и, по сути, для всего мира, имея в виду, что мы самые крупные ядерные державы.

А пока на фоне нарастающих угроз России укрепляет и модернизирует свою ядерную триаду. По графику идут испытания межконтинентальной тяжелой баллистической ракеты «Сармат». Половина соединений РВСН получила новейшие ракеты «Ярс» с разделяющейся боевой частью. В июне в состав Северного флота включена головная подлодка нового проекта малозаметных субмарин «Борей-А».

— В.Путин: В результате доля современных вооружений в стратегических ядерных силах составляет уже 82 процента. Так, на боевое дежурство заступил и первый полк, оснащенный гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард».

Что касается гиперзвукового вооружения — тут Россия в недосягаемом отрыве от оппонентов. С другой стороны, аналогичные технологии когда-нибудь появятся и у них.

— В.Путин: Однако, используя интеллектуальный потенциал, наши научные школы, заделы, необходимую инфраструктуру, мы не намерены ввязываться, втягиваться в изматывающую гонку вооружений. Мы не будем этого делать, и необходимости у нас такой сегодня нет. Еще раз подчеркну, у нас есть все необходимые стратегические силы для надежной защиты интересов России.

Чтобы так было и впредь, в списке основных вопросов совещания — выполнение гособоронзаказа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей