Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 12:04

Еще три самолета с российскими миротворцами и военной техникой отправлены в Армению

Ранее в Армению уже прибыли более 400 контрактников. Часть из них этим утром выдвинулась непосредственно к линии соприкосновения, где будут развернуты наблюдательные посты. Штаб командования разместят в районе Степанакерта.

Российские миротворческие силы в горах Армении. Бронеавтомобили с отличительными голубыми знаками проходят очередной перевал. Всего им предстоит преодолеть около 300 километров от Еревана до места дислокации. Для того чтобы не мешать движению гражданских машин, колонна разбита на небольшие группы. Поэтому это далеко не вся техника, которая сейчас движется в Нагорный Карабах.

Колонна формировалась всю ночь на аэродроме Эребуни. БТРы, «Тигры» и вспомогательные машины готовили к маршу. Его предстояло пройти одним броском. Экипажи укомплектованы опытными военнослужащими-контрактниками. Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, сформированной 15 лет назад специально для проведения миротворческих миссий. Многие бойцы к тому же уже хорошо знакомы с особенностями несения службы в горах.

Зоны работы миротворцев четко определены в тексте Совместного заявления Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Контингент будет находиться вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

«Проходить будем службу в Нагорном Карабахе, разворачивать миротворческий контингент. Наша основная задача — не допустить соприкосновения противоборствующих сторон, размещение наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов, патрулирование местности», — сообщил военнослужащий Олег Петров.

Всего в зону нагорнокарабахского конфликта, согласно трехсторонним договоренностям, из нашей страны прибудут 1960 военнослужащих, будет доставлено 90 бронетранспортеров и почти четыре сотни вспомогательных машин. Их переброска началась спустя считанные часы после того, как лидеры трех государств подписали документ о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта. Срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе составит пять лет, с автоматическим продлением еще на пять, если никто из сторон не выскажется против.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей