Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 21:12

На совещании по ОПК Владимир Путин говорил о системах управления ядерными силами Российской армии

Чем отличается так называемый ядерный чемоданчик российского президента от аналогичного чемоданчика американского лидера? 11 ноября Верховный главнокомандующий обсуждал с военными обновление систем управления стратегическими силами. Простое и надежное, как автомат Калашникова. Вот таким должно быть это грозное оружие.

Так называемый «ядерный чемоданчик» — неотъемлемый атрибут власти лидеров ведущих ядерных держав и Россия не исключение. За минувшие десятилетия облик отечественного чемоданчика менялся не раз: так он выглядел в 1999 году, когда Борис Ельцин передавал полномочия Владимиру Путину. А это 2008 год, когда полномочия президента принимал Дмитрий Медведев. А вот ядерный чемоданчик в переговорной комнате президента в Сингапуре два года назад. В любой точке мира он всегда рядом с Верховным главнокомандующим.

Главное, конечно, не внешний вид, а то, что внутри: пульт контроля за всей системой управления стратегическими ядерными силами, названной «Казбек». На боевом дежурстве с 1983 года. И с тех пор прошла не одна модернизация.

«За последние годы было многое сделано для того, чтобы все элементы управления стратегическими ядерными силами поддерживались на самом высоком уровне. Так, существенно модернизированы стационарные и подвижные пункты управления, расширены их аналитические и оперативные возможности, в том числе по информационному обеспечению, мониторингу и анализу обстановки. Возросло качество такого важнейшего параметра, как помехоустойчивость», — сообщил глава государства.

Последний фактор особенно важен, если учесть, что тот же ядерный чемоданчик американского президента настроен работать в одном режиме: атака. В российской же системе упор сделан на ответный удар, то есть запуск ракет произойдет только в том случае, если случится нападение на нашу страну.

«Сегодня все пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке, и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения. Важно, чтобы все оборудование, Техника, связь систем управления ядерными силами и впредь были современными, простыми и надежными, как автомат Калашникова. Чтобы они последовательно, планово обновлялись. А в их основе лежали передовые отечественные технологии и инженерные решения. Надо серьезно работать над повышением живучести систем управления. Мы с вами хорошо это понимаем, отдаем себе в этом отчет, и знаем, что от живучести этих систем, их способности сохранить рабочее состояние в боевых условиях очень многое зависит. Причем это нужно обеспечить даже в случае нанесения ядерного удара», — подчеркнул Владимир Путин.

Для этого еще в Советском Союзе был разработан комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр». В странах НАТО его прозвали «Мертвая рука». Даже в случае гипотетического уничтожения всей российской системы управления стратегическими ядерными силами, все равно неизбежно последует удар возмездия. Впрочем, и без того исчезающе малая вероятность такого развития событий в последнее время и вовсе стремится к нулю.

«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления. В том числе стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким», — рассказал президент.

Впрочем, как отметил Верховный главнокомандующий, нельзя останавливаться на достигнутом. Не ждать, когда потенциальный противник сможет нас догнать, а все время оставаться впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей