Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 18:13

Сергей Лавров дал большое интервью российским и иностранным журналистам


Достигнутые при участии России договоренности закладывают основы мира и позволят беженцам вернуться в Карабах. Тема урегулирования — ключевая в большом интервью, которое Сергей Лавров дал российским и зарубежным журналистам. По словам главы нашего МИД, все стороны заинтересованы в том, чтобы наши миротворцы работали в конфликтной зоне. Для обсуждения мирного процесса в Россию приедут делегации из США, Франции/ :дут руководство Красного Креста. Объяснил министр и как в процесс будет вовлечена Турция. Если кратко — на «удаленке».

Сергей Лавров уже был готов отвечать на вопросы, но журналисты все еще подключались. Технические проблемы решало армянское телевидение.

Ключевой темой интервью стал Карабах. И самый первый вопрос о заявлениях Турции, которая утверждает, что будет представлена в регионе.

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой республики в Нагорный Карабах направляться не будет», — заявил глава МИД России.

Турецкие военные появятся лишь в специально организованном мониторингом центре.

«Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, которые позволяют определять ситуацию на земле», — сообщил Сергей Лавров.

То есть мандат турецких военных подразумевает исключительно удаленное наблюдение за соблюдением прекращения огня.

«Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями, которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта, для размещения российских и турецких наблюдателей», — сообщил глава МИД России.

Сергея Лаврова спрашивают о начавшихся митингах в столице Армении. Кто-то уже ошибочно успел назвать их антироссийскими, однако улица выходит исключительно против политики Никола Пашиняна. После подписания соглашения с Азербайджаном оппозиция требует отставки премьера.

«Иллюзий о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были еще месяц-полтора-два назад, не должно было быть. И я считаю, что ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать», — отметил министр.

Договоренность с Баку спасла Ереван от поражения. Сегодня уже всем очевидно, что войну следовало остановить раньше. Более того, подписанные в понедельник договоренности повторяют пункты уже давно принятого плана мирного Карабахского урегулирования.

«Если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же, в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием», — сказал Сергей Лавров.

В любом случае возврата к боевым действиям уже быть не может.

«Я уверен, что, если мы будем выполнять все, о чем договорились,— а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности,— выиграют все. Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из высших интересов своего народа. Я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена и оно будет выполняться», — сказал Сергей Лавров.

Что касается одиозной критики договоренностей экспертами некоторых СМИ стран-подписантов, а также Турции, Сергей Лавров ответил анекдотом. Вопрос армянскому радио.

«"В чем разница между некоторыми части человеческого организма и жизнью?" Ответ армянского радио звучал так: "Жизнь жестче"», — рассказал глава МИД России.

Звучали вопросы и за пределами карабахской повестки. Из Германии спрашивают о ухудшении отношений Москвы и Берлина, особенно после ситуации с Алексеем Навальным и введения соответствующих антироссийских санкций.

«Ответы на санкции, конечно же, будут. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам. Эти санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции», — сообщил Сергей Лавров.

Напомним: Германия настаивает, что Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом. Показания насчет того, где и как, менялись уже ни раз. Сперва говорили — чай в томском аэропорту, потом — вода в гостинице, теперь пошли заявления про одежду. У Москвы тоже есть предположения.

«У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику "Шарите"», — сказал министр.

Версии Москвы Германия не принимает в расчет, а кроме того, не делится результатами собственного расследования. Генпрокуратура России получила уже пять отказов. На днях возмущение Москвы в очередной раз Сергей Лавров передал своему немецкому визави.

«Я сказал Хайку Маасу, я могу это повторить, потому что, я думаю, это уже ни для кого не секрет, что мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе и которую она, судя по всему, собирается опять играть в Европе», — сказал Сергей Лавров.

Удивлена Москва и совокупной позиции Германии с Францией по украинскому урегулированию. Киев при поддержке Европы саботирует исполнение Минских договоренностей.

«Любой ценой ничего не делать, но собраться на новый саммит в "нормандском формате", потому что, видимо, там, в "нормандском формате", президенту Зеленскому приятно с мировыми лидерами пообщаться, создать впечатление для своего электората, да и, может быть, для каких-то своих воздыхателей на Западе, что он что-то умеет и что-то может. Но это все подмена сути внешними эффектами, мы это проходили», — заявил глава МИД,

По Белоруссии у Москвы позиция прежняя — надо прекратить попытки внешнего вмешательства. Пока что таковые продолжают фиксироваться.

«Из Варшавы и Вильнюса через соцсети в ручном режиме идут не только деньги, но и распространяются инструкции, мы их видели. Инструкции о том, как изготовлять зажигательные смеси и взрывчатые вещества, те же самые коктейли Молотова и многое другое», — сказал министр.

Сразу несколько вопросов о налаживании отношений, санкциях,  будущем Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. На условия Вашингтона Москва не пойдет.

«Мы были уже в такой ситуации, когда американские инспекторы сидели у проходных наших заводов военно-промышленного комплекса. Это было в 90-е годы. И возврата к этой системе, вы сами понимаете, никогда больше не будет», — заявил глава МИД.

В ответ на вопрос, с кем сейчас имеет смысл вести переговоры, с Трампом или Байденом, Сергей Лавров заявил следующее: «Я сейчас читаю суетливые комментарии из недр уходящей администрации Трампа. Дескать, у России осталось немного времени, чтобы решить, с кем она хочет подписать: с Трампом или она хочет все это Байдену подарить. Это все разговоры из серии пикейных жилетов. И опять-таки разговоры, которые ведутся с точки зрения менталитета "кто будет побеждать, кто будет проигрывать". Все могут выиграть исключительно, если говорить про договор о СНВ, только в случае продления этого договора без каких-либо предварительных условий».

В тоже время Москва уже заявляла не раз, что заинтересована в договоре не больше американцев.

Читайте также: