Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 18:36

В России все больше случаев, когда мошенники крадут паспортные данные и оформляют по ним кредиты


Стать должником, не имея ни одного кредита. В России все больше случаев, когда мошенники крадут паспортные данные, берут по этим документам крупные суммы в банках, а потом еще и шантажируют. Схема старая, но каждый раз появляются все новые способы обмана, и люди верят. 

О том, что она купила в кредит шесть КамАЗов кирпича, москвичка Александра Грядунова узнала на пограничном контроле в аэропорту «Домодедово». Туристическая поездка, к которой вся семья готовилась целый год, сорвалась. В стоп-лист ее поставили судебные приставы из Уфы. Оказалось, что она уже два года должна банку более 200 тысяч рублей — кредит, страховка, плюс проценты. 

Когда получила материалы дела, сразу увидела, что там ксерокопия ее паспорта, но с незнакомой фотографией и с чужой пропиской: в Уфе, на улице Цюрупы. Любой банк за пять минут узнает, что документ поддельный.

«Они выясняют, что договор мошеннический и со мной не заключен. Они сами разобрались, но в июле 19-го они подают в суд о взыскании задолженности. Платят очень многие, им проще заплатить, чем вот это вот», — говорит Александра Грядунова.

То есть банкирам оказалось проще повесить долг на невиновного, чем разбираться со своим агентом, который принял фальшивый документ. Так Александра узнала, что многие банки и микрокредитные организации выдают довольно крупные кредиты дистанционно, по одной только ксерокопии паспорта.

«Мы оставляем паспортные данные везде: детский сад, школа, МФЦ. Вы покупаете SIM-карту — у вас просят паспорт, вы оформляете кредит — просят паспорт, едете на отдых — в отеле обязательно снимают копию паспорта», — говорит Александра Грядунова.

То есть оказаться в такой ситуации может каждый. И всегда это происходит неожиданно, и многие теряются, не зная, что делать. Перебирая кипу документов у себя на столе, Александра вспоминает свой опыт. Первое — как можно чаще проверять, нет ли у вас неоплаченных долгов, сделать это можно на сайте судебных долгов.

А еще каждый имеет право два раза в год бесплатно через Госуслуги запросить на себя данные в бюро кредитных историй. У учительницы из Воронежа Джульетты Уклеба времени на это не оказалось. Звонок о том, что на нее оформлено несколько кредитов в разных банках, застал ее врасплох. Звонивший знал не только ее паспортные данные, но и номера кредитных карт и остаток на счетах. Это и ввело в заблуждение.

«Работают психологи, разговор шел: не переживайте, мы будем защищать ваши деньги, мы будем защищать ваши финансы, мы работаем в ваших интересах, мы отдел безопасности», – рассказала женщина.

Джульетта слышала, что мошенники могут оформить кредит на другого человека, поэтому не удивилась звонку и готова была сотрудничать с банком. Вот только не догадывалась, что говорят с ней не сотрудники банка, а злоумышленники, которые выудили у нее информацию о кодах карты и сняли не фальшивый кредит, а настоящие деньги с ее счетов.

«Некоторые люди попадают в странные ситуации, когда их даже шантажируют: у нас есть твои персональные данные, твой паспорт и мы на тебя сейчас возьмем кредит. И если ты не хочешь, чтобы мы взяли на тебя кредит большой, пришли немного денег по интернету», – рассказывает член Общественной палаты, адвокат Артем Кирьянов.

Именно такая история произошла с Рафаэлем Халиловым. Кто-то оформил на его паспорт микрокредит в размере 15 тысяч рублей. А потом стали приходить письма с угрозами.

«Говорят, что мне осталось 24 часа, если я не скину денег, то начнется рассылка в социальных сетях информации о том, что я насильник, изнасиловал шестилетнюю девочку, разыскиваюсь, все мои паспортные данные», – рассказал мужчина.

Рафаэль не знает, как его данные попали к вымогателям, но подозревает, что через каршеринговую компанию, куда сканы всех своих документов он отправил сам.

Читайте также: