Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 21:10

Ключевой темой интервью Сергея Лаврова российским и иностранным журналистам стал Карабах

Руководитель внешнеполитического ведомства дал большое интервью российским и зарубежным журналистам, и тема урегулирования в Нагорном Карабахе ключевая, но не единственная. Почему Германия идет на резкое обострение отношений с Россией, а Париж поощряет саботаж Минских договоренностей Киевом, хотя сам же участвовал в их подписании? И как пересчет боеголовок связан с пересчетом голосов избирателей в Соединенных Штатах?

Интервью началось с Нагорного Карабаха. Самый первый вопрос о заявлениях Турции, которая утверждает, что будет представлена в регионе.

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой республики в Нагорный Карабах направляться не будет», — заявил глава МИД России.

Мандат турецких вооруженных сил подразумевает исключительно дистанционное наблюдение за прекращением огня. Контроль будет осуществляться из специально организованного удаленного мониторингового центра.

«Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями, которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта, для размещения российских и турецких наблюдателей», — сообщил глава МИД России.

Сергея Лаврова спрашивают о начавшихся митингах в столице Армении. Кто-то уже ошибочно успел назвать их антироссийскими, однако улица выходит исключительно против политики Никола Пашиняна. Оппозиция требует отставки премьера после подписания соглашения с Азербайджаном.

«Иллюзий о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были еще полтора-два месяца назад, не должно было быть. И я считаю, что ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать», — отметил министр.

Договоренность с Баку спасла Ереван от поражения. Сегодня уже всем очевидно, что войну следовало остановить еще раньше. Более того, подписанные в понедельник договоренности повторяют пункты уже давно принятого плана мирного урегулирования.

«Если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же, в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием», — сказал Сергей Лавров.

Теперь сторонам важно не допустить срывов и возобновления боевых действий.

«Я уверен, что, если мы будем выполнять все, о чем договорились,— а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности,— выиграют все. Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из высших интересов своего народа. Я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена и оно будет выполняться», — сказал Сергей Лавров.

Дальше вопросы не про Нагорный Карабах. Из Германии спрашивают об ухудшении отношений Москвы и Берлина, особенно после ситуации с Алексеем Навальным и введения соответствующих антироссийских санкций. 

«Ответы на санкции, конечно же, будут. Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам. Эти санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции», — сообщил Сергей Лавров.

Напомним: Германия настаивает, что Алексей Навальный пострадал от боевого отравляющего вещества. Показания насчет того, где и как, менялись уже не раз. Сперва говорили — чай в томском аэропорту, потом вода в гостинице, теперь пошли заявления про одежду. У официальной Москвы тоже новые версии случившегося.

«У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику "Шарите"», — сказал министр.

Заявления наших властей Германия игнорирует и с самого начала не делится данными своего расследования. Генпрокуратура России получила уже пять отказов на запросы результатов лабораторных исследований, которые якобы выявили «Новичок». На днях возмущение Москвы Сергей Лавров в очередной раз транслировал своему немецкому визави.

«Я сказал Хайку Маасу, я могу это повторить, потому что, я думаю, это уже ни для кого не секрет, что мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играла в Европе, играет в Европе и которую она, судя по всему, собирается опять играть в Европе», — сказал Сергей Лавров.

Удивлена Москва и тому, как Берлин с Парижем потакают Киеву в саботировании выполнения Минских договоренностей.

«Любой ценой ничего не делать, но собраться на новый саммит в "нормандском формате", потому что, видимо, там, в "нормандском формате", президенту Зеленскому приятно с мировыми лидерами пообщаться, создать впечатление для своего электората, да и, может быть, для каких-то своих воздыхателей на Западе, что он что-то умеет и что-то может. Но это все подмена сути внешними эффектами», — заявил глава МИД,

По Белоруссии у Москвы позиция прежняя — нужно немедленно прекратить попытки внешнего вмешательства. Пока что они фиксируются.

«Из Варшавы и Вильнюса через соцсети в ручном режиме идут не только деньги, но и распространяются инструкции, мы их видели. Инструкции о том, как изготовлять зажигательные смеси и взрывчатые вещества, те же самые коктейли Молотова и многое другое», — сказал министр.

Ну и, конечно, Сергея Лаврова много спрашивают о США. Почему Москва не поздравляет Джо Байдена?

«Те, кто считает для себя возможным до объявления официальных результатов направлять поздравления, это тоже их право. Мы знаем, как еще и в 16-м году многие лидеры Европы направляли поздравления в адрес проигравшего кандидата, а потом их спешно отзывали», — напомнил министр.

Вопрос о санкциях — обещавший хорошие отношения с Россией Трамп 46 раз вводил ограничения против нас.

«Тем не менее мы знаем, что на обиженных воду возят, мы не обижаемся», — сказал Сергей Лавров.

Неоднократно Лавров говорит о будущем Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который истекает в феврале 21 года. В ответ на предложение Путина продлить договор на год без предварительных условий Вашингтон потребовал пересчитать российские боеголовки и учесть наше перспективное оружие.

«Сейчас, в условиях той ажиотажной ситуации, которая сложилась в США в рамках продолжающегося подсчета голосов, судебных исков и прочих пертурбаций, наверное, от американцев - ни от трамповских людей, ни от будущей команды Байдена - ждать каких-либо внятных предложений, которые были бы реалистичны и не были бы пронизаны сиюминутной внутриамериканской конъюнктурой, не приходится. Поэтому подождем, пока все успокоится», — сказал министр.

А вот что касается выхода США из Договора об открытом небе, который позволяет военным стран-подписантов наблюдательные полеты над территориями друг друга.

«Мы будем требовать от наших партнеров письменно нам, юридически подтвердить, что они, во-первых, не будут запрещать полеты над какой-либо части своих территорий, есть там американские базы, нет там американских баз — это их территории, территории западных стран, остающихся в договоре. И, во-вторых, что они категорически обязуются не передавать данные о полетах над Российской Федерацией Соединенным Штатам Америки», — сообщил Сергей Лавров.

Спрашивают министра и о политике будущей новой администрации США. Сергей Лавров не ждет революционных перемен, другими словами, не ждет ничего хорошего.

Читайте также: