Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 09:00

В Армению для участия в миротворческой операции переброшены еще около 400 российских военных

Сейчас они совершают 300-километровый марш в район сосредоточения. По сообщению Минобороны, передовые подразделения уже добрались до столицы Нагорного Карабаха Степанакерта и уже разворачивают наблюдательные посты в зоне ответственности «Юг». Все действия координируются с генштабами Азербайджана и Армении.

Российские миротворцы готовятся к марш-броску из армянского города Горис в Нагорный Карабах. Короткий инструктаж и в путь. Эта горная дорога и есть тот самый Лачинский коридор. Еще недавно по ней везли раненых, из зоны конфликта в Ереван. В обратную сторону шли армянские военные грузы. Сегодня этот участок под контролем российских миротворцев. Колонная 15-й отдельной бригады движется по серпантинам, где совсем недавно были слышны артиллерийские залпы.

– Слава богу, что вы здесь, слава Богу, что мир пришел в Армению. Люди хотели, чтобы русский солдат был здесь, – говорит Карина Айрапетян.

Вдоль всей это дороги и на линии соприкосновения сторон разворачиваются наблюдательные посты, которые будут собирать информацию о всех возможных случаях нарушения режима прекращения огня.

– Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи. Координацию действий по выполнению миротворческих задач и мониторингу обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляет Национальный центр управлений обороной Российской Федерации, – сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ.

Но главная задача миротворцев – это безопасность мирного населения Нагорного Карабаха. В состав миротворческого контингента входят подразделения военной полиции. Именно они будут патрулировать участки, где недавно шли бои, и способствовать возвращению беженцев в свои дома.

– Мы очень рады, что вы пришли нам помогать, – говорит Валентина Мовсесян.

Тем временем переброска миротворческого контингента из России продолжается. Из Ульяновска вылетают транспортные ИЛ-76, которые приземляются в армянском аэропорту Эребуни. Всего военная авиация должна перевезти 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники, а также почти две тысячи военнослужащих миротворческой бригады. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей