Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 15:07

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту аварийной посадки самолета Ан-124 «Руслан»

Уголовное дело возбуждено после аварийной посадки Ан-124 в новосибирском аэропорту «Толмачево». Транспортник выкатился за пределы полосы, практически рухнув на «брюхо». А вернуться на аэродром был вынужден из-за проблем с двигателем. И это потребовало настоящего мастерства от пилотов: лайнер только набирал высоту. Кроме того, сверхтяжелый «Руслан» относят к числу гигантов мировой авиации. Никто не пострадал.

Новосибирск. На кадрах, которые сняли очевидцы, грузовой лайнер Ан-124 заходит на аварийную посадку.

А вот что было в это время на борту. В интернете появился комментарий командира рейса Евгения Соловьева, который он дал по телефону.

«У нас второй двигатель разлетелся, перебил проводку на самолете, обесточил», — рассказал командир воздушного судна.

По его словам, едва самолет, летевший из Новосибирска в Вену, убрал шасси, как произошел хлопок и стало понятно – ситуация критическая.

«Запас по высоте совсем маленький был и по тяге двигателей тоже. тормозов не было, реверс не работал, так как проводка была пробита», — рассказал Евгений Соловьев.

О том, что самолет начал разрушаться еще в воздухе, пишут и очевидцы. Они видели, как падают детали лайнера. Одна из них пробила крышу строящегося склада. Самолет удалось посадить. По словам командира, мягко.

Ан-124 «Руслан» — самолет для перевозок на дальние расстояния. На нем поставлен 21 мировой рекорд. Это один из самых грузоподъемных транспортников на планете — готов принять до 120 тонн. И это судно буквально раскачивало из стороны в сторону на посадочной прямой. Но летчики сумели его остановить. Лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы примерно на 200 метров. Никто не пострадал, а на борту было 14 человек.

Проверку по факту происшествия начали в Западно-Сибирском Следственном управлении на транспорте и Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. По их данным, у Ан-124 поврежден двигатель и фюзеляж. Возбуждено уголовное дело.

«Создана следственная группа, которая проводит осмотр места происшествия, включая осмотр воздушного судна, выемки документации, допросы свидетелей — членов экипажа», — сообщила старший помощник руководителя Западно-Сибирского управления СКР на транспорте Наталия Чернакова.

Аэропорт после ЧП некоторые время был закрыт. Самолеты, которые утром должны были приземлиться в Новосибирске, перенаправляли в Барнаул и Кемерово. Сейчас воздушная гавань возобновила работу. 

Читайте также: