Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 21:22

Репортажи из Армении и Азербайджана о том, как одни уходят из своих домов, а другие — готовятся вернуться

Беженцы — как только начинается какая-либо война, это слово прочно входит в лексикон. Люди бегут от обстрелов, смерти, разрухи. И у каждого своя правда, свой резон и свои планы на дальнейшую жизнь. Съемочные группы Первого канала работают и в Нагорном Карабахе, и в Баку. И выбор, который там сейчас делает каждый, на самом деле как тяжкий крест.

В Кельбаджарском районе пахнет гарью. Жители забирают, все, что могут вывезти, а потом поджигают свои дома, в которых выросли целые поколения их семей.

Столбы дыма видны издалека, брошенные дома пылают уже несколько дней. Этот — подожгли только сегодня. Рядом — пепелище соседей. А на дальнем дворе — хозяин с приятелем еще торопливо демонтируют кровлю.

Вардан строил этот дом 20 лет. А разобрал за трое суток, как стало известно, что район отходит Азербайджану. Очень торопился, но ломать ничего не стал. Аккуратно снимает доски, еще пригодятся. Потому и остался в деревне последним. Остальные уже уехали.

Женщин, стариков и детей вывезли первыми, они ждут отцов и братьев в Армении. В последний день мужчины увозят все, что может пригодиться в хозяйстве: спешно собирают даже валежник. Впереди зима, а где придется жить, пока непонятно.

Вереница автомобилей в сторону границы кажется бесконечной. И не только автомобилей. Вот Гагик с братьями и друзьями ведет по трассе отару овец. Позади несколько десятков километров пешком.

Монастырь Дадиванк знаковое для всех армян место. Впервые этот храм упоминается в IX веке. Сегодня несколько сотен человек пришли попрощаться со святыней. Свечей поставили так много, что они спеклись в один большой костер. Мужчины едва сдерживают слезы.

Настоятель Ованес Ованесян не собирается покидать монастырь. Но на всякий случай из него вывозят и реликвии, и церковную утварь, и даже мебель. От стен храма доносится стук. Там снимают распятие и фрески.

На стареньких «Жигулях» Патвакан Шахунян за пару дней сделал с десяток рейсов до Армении и обратно. Перевез семью и личные вещи, брал только то, что помещалось в багажник. В этих стенах когда-то вырос его отец. А теперь сыну приходится оставлять отчий дом. Поджигать, говорит, рука не поднимается.

Крыша обвалилась от пожара, еще чувствуется жар от кровли. Из этого дома уходили спешно, бросили кухонную утварь, а вот — живые цветы, личные вещи и даже велосипед. Оставили все, что не нужно будет, чтобы выживать на новом месте.

Ранее это здание принадлежало Министерству сельского хозяйства республики, затем здесь был организован центр временного размещения. С 90-х годов здесь живут беженцы из Нагорного Карабаха.

С началом конфликта жители охваченных войной районов бежали подальше от постоянных обстрелов. Точных сведений о количестве вынужденных переселенцев нет до сих пор, счет идет на сотни тысяч. Размещали потоки беженцев где придется: мест в палаточных лагерях не хватало. Халида Юсифова — ветеран первой карабахской. Тогда, в 1992 году она только окончила учебу и вернулась в родное село экономистом.

«Я родом из Физулинского района. Помню, как нас обстреливали, как пришлось защищать от атак свой дом, помогала мужчинам из ополчения: взяла в руки оружие, помогала раненым», — рассказывает она.

В этот центр для беженцев она вместе с сестрами попала в 1994 году. Таких, как Халида, здесь живет около 300 семей. Помогают друг другу чем могут, обмениваются последними новостями, и, конечно, мечтают поскорее вернуться обратно домой.

Гейдара Рахманова внучки часто расспрашивают о том, как им с бабушкой приходилось спасаться от огня артиллерии. Семейные фотографии, сделанные в молодости, не уцелели — все осталось под руинами родного дома.

Трехкомнатную квартиру Эльман вместе с семьей получил совсем недавно, переехав из общежития. Первые городки для карабахских беженцев в Азербайджане начали возводить еще в 2013 году, этот в пригороде Баку уже полностью заселен.

«Мы долго ждали своей очереди, чтобы справить новоселье. Государство помогло нам — есть просторное жилье, но, понимаете, мы все равно здесь чужие. Нас тянет на родину — в Карабах. Слава всевышнему, война наконец закончилась!», — говорит Эльман Сулейманов.

Азербайджанские власти заявляют, что вскоре первые беженцы смогут уже вернуться к себе домой.

«Будет обмен пленными, телами погибших, после чего займемся возвращением внутренне-перемещенных лиц в Нагорный Карабахпод руководством комиссариата по делам беженцев ООН. Для возвращения их сначала вся инфраструктура будет восстановлена», — рассказал председатель госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Ровшан Рзаев.

В районах, где недавно шли боевые действия, оперативные группы «Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана» приступили к расчистке завалов и обследованию опасных участков. Уже обезврежено более 400 взрывных устройств и неразорвавшихся снарядов.

Читайте также: