Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 21:11

Борьба с COVID-19 и восстановление экономики стали главными темами на Восточно-Азиатском саммите

О коронавирусе говорили на Восточно-Азиатском саммите. Борьба с COVID-19 стала одной из главных тем. Российский президент подчеркнул в своем выступлении: все страны должны иметь свободный доступ к вакцине. Россия готова предоставить тесты и реагенты для диагностики. Еще один важный вопрос — возвращение экономик, пострадавших от пандемии, в нормальное русло.

Восточно-Азиатский саммит — площадка для встреч и переговоров лидеров 18 стран. Не так уж много, учитывая, что сегодня на планете около 200 государств. Но с другой стороны, на эти самые 18 стран приходится примерно половина всего населения планеты и мирового валового продукта.

В нынешнем году в организации председательствует Вьетнам и местом размещения главной переговорной площадки формально стал Ханой. Впрочем, из-за пандемии это, скорее, условность. Личные встречи заменили переговоры онлайн. А ситуация с коронавирусом стала основной темой повестки.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрировано свыше 20 миллионов заболевших коронавирусом, что составляет практически половину, 43,7%, от общего количества инфицированных в мире. Еще в 2016 году Россия выдвинула инициативу развития антиинфекционого сотрудничества АТР, ее реализация позволила наладить координацию по линии эпидемиологических ведомств, организовать обмен опытом и информацией, начать подготовку профильных специалистов. Запущена программа повышения квалификации для эпидемиологов из государств региона на базе центра в городе Владивосток в России», — сообщил Владимир Путин.

Объединение усилий всех стран региона в борьбе с коронавирусом — главный посыл заявления, предложенного российской стороной участникам саммита. На эту идею, в частности, откликнулся новый премьер-министр Японии Есихиде Суга, который впервые представляет страну на столь высоком международном уровне. Он объявил о готовности Токио выделить 200 миллионов долларов на противодействие заболеванию.

«Распространение нового коронавируса привело к кризису в сфере обеспечения безопасности людей. И важнейшим фактором победы над болезнью является доступность медицинского обслуживания», — отметил Есихиде Суга.

У каждой из стран, входящих в объединение, разные возможности. Не только финансовые, но и научные, медицинские. Об этом, в частности, напомнил председательствующий на встрече премьер-министр Вьетнама.

«Поскольку COVID-19, как уже очевидно, с нами надолго, нам необходимо вместе решить множество задач. Мы должны укрепить наше сотрудничество в области общественного здравоохранения, разработке вакцин и их справедливым распределением среди населения», — сказал Нгуен Суан Фук.

«В России, как известно, разработана и применяется, уже используется первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник V». Недавно у нас зарегистрирована вторая вакцина «ЭпиВакКорона», на подходе третья. Десятки стран уже выразили желание наладить кооперацию по поставкам и по совместному производству этих препаратов. Убеждены, что свободный доступ к вакцинации должен иметь, должны иметь граждане всех государств. Мы готовы и далее предоставлять партнерам российские тест-системы, реагенты для диагностики коронавируса, в том числе на безвозмездной основе», — рассказал Владимир Путин.

В то же время, обратил внимание участников встречи Владимир Путин, необходимо направить общие усилия и на лечение экономических последствий коронавируса. Из-за болезни продолжает сокращаться товарооборот между странами региона. И в этой ситуации, по словам российского лидера, крайне важно не допускать появления новых кризисов, избегать искусственного роста напряженности в международных отношениях.

«Россия последовательно выступает за формирование атмосферы конструктивного сотрудничества, упрочение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В том числе это касается и военно-политической области, где риски и угрозы существенно возросли после прекращения действия по инициативе Соединенных Штатов Америки договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Стремясь стабилизировать ситуацию и не допустить нового витка гонки вооружений. Мы, как известно, в одностороннем порядке объявили мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться наши американские партнеры. Открыты к серьезному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами», — сказал президент России.

В этом контексте, говоря об объединении усилий в преодолении кризисов, российский лидер предложил коллегам подумать над созданием большого Евразийского пространства, которое поможет обеспечить странам участницам безопасность и взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей