Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2020, 22:06

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в России начинают действовать новые правила и ограничения

Данные от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом: за сутки в России поставлено 22572 диагноза. Выздоровели — 14456 человек. Вот графики за всю неделю. Число выявленных случаев в середине недели было чуть меньше, в выходные прирост увеличился, и уже два дня показатель держится выше отметки в 22 тысячи.

Прямо сейчас от COVID-19 лечатся более 450 тысяч россиян. В понедельник число так называемых активных случаев было на 20 тысяч меньше. Чтобы остановить инфекцию, принимаются все новые меры. В Москве и Петербурге ограничения продлили до середины января.

Любови Ивановне 70 лет. Дома не сидела — работала. И даже COVID старалась не замечать — изолировалась, сбивала температуру. Через неделю на КТ увидели: легкие сильно пострадали. В больнице она была одной из самых тяжелых пациенток.

«Они к больному подходят, капельницы ставят. У них глаза всегда улыбаются, улыбку на лице не видишь, а глаза добрые, ласковые», — рассказывает пенсионерка Любовь Кома.

В больнице уверены: Любовь Ивановна сама себя вылечила, позитивный настрой помог работе врачей. Сегодня это редкость.

«Вы знаете, если в первую волну мы этого не наблюдали, сейчас, к сожалению, мы видим, что у большей части пациентов появилось чувство страха за себя, чувство страха смерти», — рассказывает главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

А зря. Если еще в марте о коронавирусе и его последствиях знали совсем мало, то сегодня каждая COVIDная койка обязательно с кислородом. Больницы докупают и устанавливают столько, сколько нужно аппаратов ИВЛ.

Лекарства от COVIDа постепенно по всей стране начинают выдавать бесплатно. До того как президент поручил выделить из бюджета деньги на препараты, родственники больных коронавирусом сами бегали по аптекам в их поисках. Такого больше быть не должно.

«Прошу министра здравоохранения и руководителей регионов лично контролировать, как люди получают лекарства, не ходить по аптекам для тех, кому необходима госпитализация, она должна быть обеспечена, резерв коек создаем — ни один заболевший не должен оказаться без помощи», — распорядился Михаил Мишустин.

Без помощи не должны остаться и те, кто болен не коронавирусом. Конечно, во время эпидемии сложнее записаться к узким специалистам: урологам, кардиологам, невропатологам. Очень многие ушли работать в инфекционные больницы.

Не только из Москвы, со всей России. В отдаленные города и маленькие села Сахалина прислали первоклассных врачей узкого профиля. Кому щитовидку проверить, кому спину поправить.

Бесконечно нужна не только помощь врачей, но и волонтеров. В Подмосковье пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями теперь, как и в Москве, на самоизоляции. Им привозят лекарства и продукты. Их поддерживают по телефону горячей линии.

А что делать, если все же заболел, увезли в больницу и не с кем оставить собак?

«Поступил звонок от жителей района Строгино о том, что их пожилой сосед, госпитализирован и собаки остались одни без еды и воды. Вместе с кинологами-ветеринарами мы накормили собак и отправили их в зоогостиницу дожидаться своего хозяина. И вот спустя две недели встреча состоялась», — рассказывает социальный работник Анастасия Курбатова.

Помогают в борьбе с COVIDом и доноры. В этом московском центре плазму переболевших COVIDом начали собирать в апреле. Говорят, во вторую волну доноров плазмы стало больше. Есть те, кто даже в седьмой раз приходит — можно и нужно, если сохраняются антитела.

«Когда началась эта пандемия, я решила, что если заболею, то я буду сдавать плазму до тех пор, пока она у меня не закончится», — рассказывает донор Оксана Геленкова.

На этой неделе мир узнал о промежуточных результатах третьего этапа испытаний нашей вакцины «Спутника V». Не финальный отчет, но эффективность ее уже больше, чем у той вакцины, которую пока только разрабатывают американцы с немцами.

«Первые промежуточные данные очень обнадеживающие, они показывают эффективность вакцины 92%. Понятно, что еще будут точки анализа. Эти данные полученные 16 тысячами провакцинированными двумя уколами пациентов. Они подтверждают, что российская вакцина хорошо защищает пациентов, формирует стойкий иммунитет», — отмечает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Примета времени — новые правила и ограничения. В Петербурге закрыты все фудкорты и детские комнаты. Закрыты развлекательные центры, ну как закрыты — должны быть.

«Сегодня мы проверяем подобное пространство и видим, что оно хотя бы частично, но все равно работает. Администратор данного заведения говорит, что данные объекты предоставлены по договору спортивным организациям. Ни одного подобного договора или документа не предоставлено», — отмечает пресс-секретарь комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Александра Горбадовская.

Максимальная дезинфекция на транспорте и в общественных местах по всей стране. В Москве с 16 ноября по 15 января закрыты все федеральные музеи. В театр пока попасть можно, но дистанция между креслами будет немаленькой. Лишь 25% зала разрешили заполнять. Рестораны и кафе работают до 23. Новогодняя ночь в столице для многих меняет формат.

«Мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая, в том числе, и крупные рождественские и новогодние мероприятия. Так, чтобы никого не вводить в заблуждение, чтоб не бизнес не тратился, организаторы не тратились на эти мероприятия, потом скажут: «Нет, давайте мы все это аннулируем, это ни к чему». Новый год будет по расписанию, это большой семейный праздник, и у нас огромная традиция в России, праздновать это дома, в кругу семьи», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мир изменился, и к этому все начинают привыкать. Отменят праздники в большой компании — отпразднуем дома со своими.

Так что из новогодних примет москвичам остается традиционная подсветка и возможность выйти на улицу прогуляться с семьей, друзьями. Что делать — потерпим. Как заметили во Всемирной организации здравоохранения, мы может и устали от коронавируса, а он от нас нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей