Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 09:15

В рамках нацпроекта в российских регионах возводятся школы нового образца, оснащенные по последнему слову техники

Современные, технологичные, комфортные. По всей стране в рамках нацпроекта «Образование» открываются новые школы. Интерактивные классы, спортзалы, больше смахивающие на профессиональные комплексы, просторные кабинеты и безбарьерная среда — словом, все условия, чтобы учебный процесс проходил на новом уровне.

Тот случай, когда ты выпускник, но со школой прощаться совсем не хочется. Эти ребята перешли в 11-й класс и с нетерпением ждут, когда сядут за парты 16-й школы Кисловодска. Раньше на этом месте стоял старый корпус. Его снесли и построили новый.

«Чтобы побыстрее закончилось строительство, побыстрее закончилось обустройство нашей школы новой, и мы, наконец, учились в хороших нормальных условиях», — говорит ученик 11-го класса школы №16 Сергей Саркисян.

Эта школа построена по нацпроекту «Образование». Красивая, с большими окнами и просторными коридорами. Классы оснащены по последнему слову техники. Интерактивная доска с проектором будет в каждом. Вот это, например, кабинет информатики. Здесь еще на каждой парте установят компьютеры. И таких классов в этой школе будет два.

Особое внимание — ученикам с ограниченными возможностями. Для них создали безбарьерную среду. Всего в новой школе будут учиться 175 детей. Занятия начнутся после новогодних каникул.

«Для детей это будет площадка не только образовательная, но это еще и возможность заниматься научно-практической деятельностью, заниматься творчеством, заниматься спортом. То есть, для этого есть абсолютно все», — отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы №16 Елена Тимановская.

Новогодний подарок ждет и учеников в Бурятии. Там в поселке Нижние Тальцы готовится к открытию новая трехэтажная школа.

«На третьем этаже находится шикарная огромная библиотека с медиацентром, пресс-центром. Мы будем выпускать там свою собственную газету. В каждом классе есть интерактивный комплекс, принтер, компьютеры. Я считаю, что для наших детей это огромная мотивация к успешному обучению», — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Доржеева.

Те, кому важны условия для уроков физкультуры, уже протестировали новый стадион. Другие же ждут не дождутся, когда займутся первыми театральными постановками. В школе теперь есть долгожданный актовый зал.

«Так как в старой школе у нас его не было, а я сам активно участвую в художественной деятельности школы, мне это очень понравилось. Наши праздники проводились в основном в спортзале. И было грустно, да», — рассказывает ученик 9-го класса Иван Темников.

В Тюмени открылась школа уже на 1200 мест. Не просто образовательное учреждение — целый комплекс для учебы и занятий спортом. Здесь и зал для физкультуры, кабинеты гимнастики и хореографии. А для будущих инженеров классы программирования и робототехники.

«Мы надеемся, что оснащение современное, технологичное позволит учебный процесс перевести на несколько иной современный, практикоориентированный уровень. И, несомненно, будет способствовать развитию способностей ребят, их талантов, развитию интересов, возможно, к той или иной профессиональной деятельности», — отмечает директор школы № 94 Светлана Колчанова.

Отдохнуть на перемене можно за игрой в шахматы и шашки или покачаться на качелях прямо в школе, не выходя во двор.

Это один из приоритетов нацпроекта «Образование». Сделать так, чтобы в каждой школе были комфортные условия для учеников: быстрый интернет и самое современное оснащение. Ведь неважно, в большом городе живет ребенок или в маленьком селе. Качественное образование должно быть везде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей