Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 12:16

Благодаря современным технологиям у недоношенных появилась возможность развиваться, как обычные дети

Сегодня — международный день недоношенных детей. Лишний повод вспомнить о проблеме, с которой сталкивается каждая десятая семья. И если раньше малыши с экстремально низким весом были обречены, сейчас все по-другому: современные технологии помогают не просто сохранить им жизнь. Такие дети растут и развиваются, как все.

«Главное, что он жив, он дышит и есть надежда, что все будет хорошо. Просто тебе важно знать, что еще кто-то верит в этого малыша», — говорит Диана.

Они могут так весь день. Мама что-то нашептывает сыну. А он и во сне не отпускает ее руки. Роды начались на месяц раньше срока, и перед врачами стояли две задачи: спасти мать и спасти ребенка. Что гарантий нет и сама может не выжить, Диана узнала во время беременности. И решила идти до конца.

«У меня не было выбора, цена ведь — маленькая жизнь, это самое главное», — говорит Диана.

Диана из Ростова-на-Дону. Там ей сразу сказали: нужно срочно к учителям, в Национальный центр имени Кулакова. В это трудно поверить, но такова природа: каждый десятый ребенок рождается недоношенным. Экстремально низкий вес — меньше 1000 граммов, именно в граммах врачи измеряют и за каждый борются. Теперь таких детей спасают в три раза больше. А главное 95% вырастают абсолютно здоровыми. За два месяца жизни в реанимации малыш научился дышать, есть и стал в два раза больше. Сегодня его выписывают.

Выхаживали недоношенных и раньше, но именно здесь выработали научный комплексный подход. Иными словами — спасение выстроили в цепочку, где в каждом звене — трудные решения, что принимают врачи.

«Легкие не просто надо начать дышать, их надо не повредить, если повредить — инвалидность. Если он стабилен в первые дни за счет дыхания, он даст возможность его кормить», — поясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, кандидат медицинский наук Олег Ионов.

А еще это первое отделение в стране, где мамы не просто присутствуют, они участвуют в спасении, знают, как пеленать крох, которые помещаются на ладонь, или прижимают к сердцу. Здесь технологии природоподобные, как говорят ученые. Наблюдая за эволюцией, создают аппараты, которым в мире аналога нет. К примеру, изобретение с говорящим названием: «умный нос», меняет взгляд на перинатальную науку — вообще.

«Недоношенный ребенок получает антибиотики, классически доза действует шесть часов. И вот теперь мы видим, что через два часа этого вещества уже нет. Фармокинетка и фармодинамика у этой маленькой жизни совсем другая. Внутри утробной жизни происходят такие сказочные технологии, что такого в жизни больше у человека не происходит», — рассказывает академик РАМН, директор Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Геннадий Сухих.

Чудо, которое происходит на их глазах и их руках. Этих врачей повзрослевшие дети называют — моя вторая мама. Сейчас, в пандемию, у этих слов особый смысл. Анна стоит у окна отделения, вход в реанимацию воспрещен. Месяц. Уже месяц она не видела свою дочь, не гладила, не целовала.

Идти только вперед решили родители Леры. Если надо, в соляные пещеры — часть реабилитационной технологии. Рождение недоношенного — больше не приговор, но огромный труд. Догнать ровесников, быть как все — это значит делать вдвое больше. Лера родилась на 10 недель раньше срока.

«Нам сказали, что у ребенка ДЦП. Не будет не ходить, не говорить. И ходит и ясная головушка», — рассказывает Екатерина Коккель.

«Нам нужно быть не амбициозными, скромно стоять и просить у природы, чтобы она открыла нам новую страницу», — считает Геннадий Сухих.

Читайте также: