Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 18:25

Глава МИД РФ обсудил с президентом Международного комитета Красного Креста ситуацию в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе и вопросы помощи его жителям сегодня были в центре внимания на встрече главы нашего МИД с президентом Международного комитета Красного Креста. Эта организация давно работает в регионе, где сейчас развернут российский миротворческий контингент. 

После того как удалось остановить боевые действия, появилась возможность более активно решать гуманитарные проблемы в Карабахе. В Москве считают, что к этому могли бы подключиться и другие структуры, такие как ООН и ЮНЕСКО. Работа предстоит большая. Самое главное — создать условия для возвращения людей.


«Насчет возвращения азербайджанских, армянских беженцев, они должны возвращаться в места своего традиционного проживания в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права в безопасности, добровольно. Конечно, им должна оказываться помощь в обустройстве на местах своего прежнего проживания. Тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и там требуются восстановительные работы. Мы сегодня об этом говорили. Здесь международные организации могли бы сыграть свою роль», — сказал Сергей Лавров.

«Установлены контакты с представителями всех сторон. Надеемся на максимально продуктивное сотрудничество с ними, а также с Россией, которая всячески помогает урегулированию конфликта. Мы нарастили объемы оказываемой помощи, особенно вынужденным переселенцам», — сообщил Петер Маурер.


Читайте также: