Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 18:33

Соединенные Штаты наделили себя правом судить за применение допинга всех спортсменов мира

Возможность для вмешательства в проведение любых международных соревнований по всему миру теперь появилась у Соединенных Штатов. Такое право эта страна дала себе сама. Сенат принял скандальный «акт Родченкова», который позволяет привлекать к уголовной ответственности всех, кто нарушает антидопинговые правила на международных соревнованиях. Главное, чтобы в соревнованиях участвовали и американцы. Причем в самих США этот закон действовать будет не для всех.

Как бы горячо ни спорили демократы с республиканцами о судьбе президентства, так называемый «закон Родченкова» они и писали вместе, и единогласно утвердили в Палате представителей. А сейчас, в самый разгар политического кризиса, дружно одобрили в Сенате.

Почему Штатам так нужен новый закон? Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт назвал вполне конкретную причину: международные организации недостаточно сильно наказывают Россию.

«Международный Олимпийский комитет и фактически контролируемое ими WADA, обе эти организации с 2016 года пытаются оставить ситуацию с Россией позади, чтобы уже не принимать это в расчет», — сказал глава американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгарт.

Формально это WADA следит за работой американской антидопинговой лаборатории, а не наоборот. Но на деле выходит, что директор пусть крупного, но филиала громит головной офис.

«Ни у WADA ни у МОК нет ресурсов влияния. В то же время американское уголовное и гражданское законодательство дают возможность раз и навсегда очистить спорт для всех. Говоря с позиции силы с теми, кто скрывает правду, мы не дадим победить допингу в спорте», — заявил экс-представитель Управления национальной политики по контролю за оборотом наркотиков (США) Боб Вайнер.

И, судя по всему, в головном офисе уже поняли, что пока с ними говорят с позиции силы, они теряют рычаги управления. Финансово WADA и так зависит от США. Отчисления в бюджет агентства от рядовых стран – десятки тысяч долларов, от крупных спортивных держав – сотни тысяч, от американцев – более двух миллионов. А теперь главный спонсор дал понять, кто равнее среди равных членов спортивной семьи.

«У WADA, как и у ряда правительств и спортивных организаций, есть серьезные опасения по поводу “закона Родченкова”. В частности, его принятие может привести к конфликту законов из разных юрисдикций, что ставит под угрозу существующий единый свод правил для спортсменов по всему миру», – пишет Reuters.

Закон, принятый в Штатах, носит экстерриториальный характер. То есть теперь американские борцы с допингом могут вмешиваться в любые соревнования по всему миру, если посчитают, что ущемлены интересы США. Получается, что последнее слово не за международными спортивными федерациями, а за американским судьей. 

Наказания серьезные. Максимальный срок – десять лет тюрьмы. Подозреваемых можно будет объявлять в розыск по линии Интерпола. В части возмещения ущерба закон и вовсе имеет обратную силу, так что за дела давно минувших дней могут потребовать компенсацию – до миллиона долларов. 

В Европе, к слову, и так за допинг можно получить уголовный срок. Там «закон Родченкова» считают поводом для американского вмешательства.

«Я считаю, что это совершенно не обязательный закон, потому действующие законы спортивных федераций и так вполне жесткие. Просто США хотят послать такой предупредительный сигнал. В том смысле, что теперь все, кто употребляет допинг, будут иметь дело именно с ними», — отметил спортивный юрист Шарль Амсон (Франция).

Спорт вне политики. Был когда-то. В правилах FIFA, к примеру, четко сказано: местные власти не могут вмешиваться даже в дела своих национальных федераций. Но в 2015-м американское правосудие решило не мелочиться и вмешалось в дела самой FIFA. В итоге там сменился генсек. Теперь угроза экспансии нависла над всем мировым спортом.

«Такого вмешательства в спорт со стороны других стран еще не было. Но как раз американцы так уже делали, когда арестовывали членов Исполкома FIFA, которых обвинили в коррупции. США пытаются стать мировым жандармом в спорте, как они делают это в других сферах», — говорит спортивный журналист Мацей Калишук (Польша).

При этом сами американцы высокие стандарты мирового антидопинга на себя примерять не спешат. В ведущих национальных лигах – баскетбольной НБА и хоккейной НХЛ – за весь прошлый сезон на допинг по тестам WADA не проверили ни одного спортсмена. Комиссарам международного агентства доступ в эти лиги строго запрещен американским законом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей