Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 07:00

Долгосрочное политическое урегулирование в Нагорном Карабахе обсудят в Москве дипломаты России, США и Франции

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приезжают на переговоры по приглашению главы МИД Сергея Лаврова. Нашу страну на встрече представит посол по особым поручениям Игорь Попов.

При активном участии России удалось достичь прекращения огня в Карабахе. Об этом на прошлой неделе договорились лидеры России, Армении и Азербайджана. 

Самый важный итог трехсторонних договоренностей – то, что кровопролитие в зоне конфликта остановлено, об этом заявил Владимир Путин в интервью ВГТРК.

А это значит, что удалось спасти десятки тысяч человеческих жизней. И теперь, когда орудия заставили замолчать, необходимо создать условия для нормализации отношений на долгосрочную перспективу: «Самое главное, что удалось сделать, это прекратить кровопролитие, я уже говорил, свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным, на самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч раненых, искалеченных, послушайте, это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни, с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат. Окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус кво, на сегодняшний день существующее положение, что будет, что будет дальше, это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса, но на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, это создаст условия и для определения статуса Карабаха».

Чтобы наступил мир в Нагорном Карабахе, российский президент вел телефонные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении все последние недели.

В определенный момент город Шуша перешел под контроль азербайджанской армии. Ситуация грозила обернуться катастрофическими последствиями: «У меня была серия переговоров телефонных и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном, и в целом, как мне казалось, мы почти достигли договоренности и прекращения боевых действий, но не сложилось, не срослось, к сожалению, и ситуация начала складываться таким образом, что в общем произошло то, что можно было предвидеть, а именно вооруженные силы Республики Азербайджан, они взяли под контроль Шушу, и как абсолютно справедливо и по-честному обращаясь к своему народу, сказал премьер министр Пашинян, по-моему,  вчера. Он сказал, что ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы, и возможно, было взятие Степанакерта, и дальнейшее движение. Поэтому в этих условиях и именно если уж сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия, где уж здесь проводить дополнительные консультации в рамках Минской группы ОБСЕ. Но надо отдать должное, и в этих условиях, конечно, все-таки борьба шла за, с обеих сторон за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать, за каждую запятую».

Читайте также: