Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 12:10

Владимир Путин раскрыл неизвестные ранее детали трехсторонних переговоров по Нагорному Карабаху

Как готовилось трехстороннее соглашение, которое позволило остановить стрельбу: как проходили переговоры? Владимир Путин в интервью коллегам из ВГТРК раскрыл неизвестные ранее детали.

– Самое главное, что удалось сделать, это прекратить кровопролитие. Свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино. Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат.

По словам президента России, подписанные соглашения сняли остроту конфликта, принесли мир в регион и создали условия для возвращения беженцев, как армянских, так и азербайджанских. Хотя главную причину противостояния, вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха, разрешить пока не удалось.

– Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса. Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха.

Владимир Путин напомнил, что Армения не признала независимость Нагорного Карабаха. И это повлияло на ситуацию в регионе.

– Здесь надо прямо говорить: в свое время после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией, мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто. Кому-то это может нравиться, кому-то не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить. В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события.

А события в Карабахе развивались драматически. Так Владимир Путин рассказал о переговорах, детали которых раньше не были известны.

– 19-20 числа у меня была серия телефонных переговоров и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном, и в целом, как мне казалось, мы уже почти достигли договоренностей о прекращении боевых действий. Но не сложилось, не срослось, к сожалению. И ситуация начала складываться таким образом, что, в общем, произошло то, что можно было предвидеть, а именно вооруженные силы Республики Азербайджан взяли под контроль Шушу. И, как абсолютно справедливо и по-честному, обращаясь к своему народу, сказал премьер-министр Пашинян. Он сказал, что ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы. И возможно было взять и Степанакерт, и дальнейшее движение. Поэтому в этих условиях, если уж сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия.

Армении пришлось пойти на большие уступки, чем предполагалось ранее. За это Никола Пашиняна обвинили в предательстве. Хотя, по словам Владимира Путина, руководители обоих государств в ходе нескольких раундов переговоров решительно отстаивали интересы своих стран.

– В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имею в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер тогда сказал: «Нет, мы не можем на это пойти. Мы будем бороться. Будем воевать». Поэтому и обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований. Другое дело – правильно это было или неправильно, это другой вопрос, но здесь и речи быть не может ни о каком предательстве.

Фактически другого выхода из войны у Еревана не было. Армения не может себе позволить не выполнять достигнутые договоренности, к чему сейчас призывают некоторые армянские политики.

– Это было бы самоубийством. Я еще раз повторяю, премьер Пашинян, ему, конечно, тяжело, но он сказал, обрисовал истинную картину, истинное положение дел, так, как оно есть, так оно было на момент подписания нашего трехстороннего заявления, и так, как оно есть сегодня. Поэтому это, конечно, дело каждой стороны, соблюдать или не соблюдать достигнутые договоренности, но, повторяю еще раз, это было бы огромной ошибкой. Надеюсь, что этого не случится.

Под заявлением при этом в Москве нет подписи США и Франции, сопредседателей Минской группы ОБСЕ. События развивались так быстро, что на консультации с ними не осталось времени. Но Владимир Путин считает, что усилия этих государств по достижению мира в Карабахе были полезны.

– Что касается роли Франции и Соединенных Штатов, я очень высоко их оцениваю, роль и Франции, и Соединенных Штатов, потому что они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы. Я уже сказал, начиная с 2013 года, когда Россия предложила основу формата будущего урегулирования, и Франция, и США в целом поддержали наше предложение и вместе солидарно работали.

Владимир Путин не обошел своим внимание и вопрос и о роли Турции в карабахском конфликте.

– Они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан. Азербайджан – это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Кто же ему в этом может отказать? Что касается того, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве, уверяю вас, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества полностью выполняла все свои обязательства. 

Безопасность в Нагорном Карабахе обеспечивает российские миротворцы. С турецкой стороной достигнута договоренность о мониторинговой миссии.

– Что касается миротворческой миссии, то да, действительно, и Азербайджан, и Турция всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях. Мне все-таки, кажется, удалось убедить и наших турецких партнеров, и наших коллег в Азербайджане в том, что не надо создавать условия или предпосылки для разрушения наших договоренностей, такие условия, которые бы провоцировали одну из договаривающихся сторон на какие-то крайние меры и крайние действия. Зачем же провоцировать армянскую сторону наличием турецких солдат на линии соприкосновения? Мне кажется, что и президент Эрдоган это прекрасно понимал и понял.

Главное, что трехстороннее соглашение работает, беженцы начали возвращаться в свои дома, что дает надежду на установление долгосрочного мира в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей