Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 21:08

Президент в режиме видеоконференции провел совещание с министрами о ситуации с коронавирусом

Что осложняет борьбу с коронавирусом? Дефицит лекарств — откуда он? Долгое ожидание тестов, приезда скорой, наконец, того, чтобы в больнице просто взяли трубку — почему? Где в России уже почти не осталось коек для больных? И, главное, что со всем этим делать? Владимир Путин провел совещание с министрами. По итогам есть ответы на поставленные вопросы.

Ситуация с коронавирусом напряженная, но контролируемая. Такую оценку дала вице-премьер Голикова. В стране развернуто более 268 тысяч «ковидных» коек, включая те, что оснащены подачей кислорода и искусственной вентиляцией легких.

«Наиболее критичная ситуация в 10 регионах, где занятость коек составляет более 90%. В трех регионах занято более 95% коечного фонда. Это Чувашская республика, Орловская область и город Севастополь», — сообщила вице-премьер.

«Можете назвать остальные семь?» — спросил президент.

«Да, конечно, Владимир Владимирович. Это Ивановская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область. И плюс те три, которые я назвала», — пояснила Татьяна Голикова.

«Несколько слов и в адрес руководителей регионов, но кроме того, чтобы их напрягать и ругать, там нужно, конечно, им еще и помогать. Вы и Минздрав работает отдельно с теми регионами, которые нуждаются в этой поддержке?» — спросил Владимир Путин.

Вице-премьер рассказала: поддержка регионов есть. И существенная. На борьбу с пандемией дополнительно выделено 10 миллиардов рублей. Статьи, на которые они выделены, позволяют пускать деньги на создание дополнительных коек. Но под эти койки нужны врачи и персонал и с этим бывают проблемы.

Голикова также сообщила о расширении тестирования на COVID-19. Жестко прописаны сроки получения результатов — 48 часов с момента поступления образцов в лабораторию.

«48 часов все-таки тоже долго. 48 часов — двое суток. За это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи. Долго. Ведь Вы мне докладывали еще пару месяцев, даже больше, назад, что у нас есть и другие системы, которые дают результат, и достаточно объективный результат за гораздо более короткий срок», — заметил глава государства.

«Есть такие системы, Владимир Владимирович, они используются. Ну, может быть, их обращение в обороте ограничено. Это предельный срок должен быть — 48 часов. Доставка материала в лабораторию не всегда возможна, особенно в отдаленных населенных пунктах сразу», — ответила заместитель главы правительства.

«Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок. Ну и, конечно, количество выпускаемых в гражданский оборот вакцин, конечно, нужно увеличить», — сказал президент.

Вице-премьер сообщила: вакцина «Спутник V2 уже начинает поступать в гражданский оборот. Если точнее, на сегодня — 58 тысяч доз вакцины. Судя по темпам подключения новых производств, к концу этого месяца эта цифра увеличится в 10 раз. В декабре — больше двух миллионов вакцин. Исследовательский центр «Вектор» уже готов поставлять свою вакцину небольшими партиями.

Общероссийский Народный Фронт своими силами провел исследование по всей России, которое показало проблемы с обеспечением лекарствами для лечения больных COVID-19.

«В 30% аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты. Самые востребованные препараты — это фавипиравир, он отсутствует в 85% аптек полностью. По антикоагулянтным препаратам: в 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. Самым дефицитным препаратом является ривароксабан, его нет в 63% аптек. И наконец по антибиотикам, то есть только в 9% аптек нет вообще антибиотиков, рекомендованных Минздравом, но при этом самые востребованный антибиотик левофлоксацин со всеми его производными отсутствует в 73% аптек», — рассказал глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Президент переадресовал вопрос профильному ведомству. После начала пандемии производство расширялось и склады заполнили. Летом спрос упал. Сейчас возник новый ажиотажный спрос.

«Поэтому мы поставили предприятиям задачу продолжить интенсивно наращивать выпуск. А чтобы более оперативно отгружать товар потребителям, производители уже переходят на прямые поставки в медучреждения и розницу, минуя дистрибьютерское звено. И по большинству препаратов в ноябре-декабре мы нарастим объемы более чем в три раза», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Что касается ажиотажного спроса. Вчера еще никому не нужно было, сегодня уже ничего нет, но мы все с вами знаем, что это возможно. И здесь нечего на людей какую-то вину перекладывать. Я понимаю, что это непросто, но надо быть всегда к этому готовым, поэтому я очень рассчитываю на то, что Вы сказали по возможности увеличения производств. И самое главное, нужно не только произвести и закупить нужные лекарства, важно, чтобы они дошли, именно дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза», — подчеркнул глава государства.

По словам Кузнецова, проект «Мы вместе» подключился к программе доставки бесплатных лекарств больных COVID-19, которые лечатся на дому. Как показал эксперимент в Кургане, это во многом решает проблему дефицита. Лекарства закупаются напрямую за счет государства. Их или выдает врач, или бесконтактно доставляют волотнеры. Конечная цель — получение больным лекарства в день подтверждения диагноза. Новые регионы подключаются к программе каждый день.

Еще две проблемы, которые высветил ОНФ: заболевшим сначала очень трудно дозвониться, чтобы вызвать врача, а потом приходится ждать иногда до трех суток. И вот в Омске подключили волонтеров. Одни помогают в колл-центре принимать и сортировать по срочности вызовы, а потом передают их другим волонтерам, которые на своих автомашинах возят врачей на вызовы.

«Конечно, ногами пройти такие расстояния очень тяжело врачу, тем более в непогоду. Есть места, где не ходит общественный транспорт. А на машине это нетяжело», — рассказала волонтер Ирина Синкевич.

По данным ОНФ, если обеспечить участковых транспортом, они смогут обслуживать в два раз больше больных.

«Оцениваем текущую потребность где-то в 2700 машин дополнительно, которые могут еще помочь системе поликлинического звена в части выезда на дом», — сказал Михаил Кузнецов.

«Как Вы оцениваете этот объем? Вот, насколько я понял, Михаил Михайлович сказал 2700 машин не хватает. По мнению ОНФ. А Ваша какая точка зрения на этот счет?» — спросил Владимир Путин.

«2700 автотранспорта — это действительно те цифры, которые необходимо добавить в систему именно на сегодняшний день. Это позволяет облегчить и работу скорой помощи, потому что по некоторым регионам нагрузка возрастала в пиковые дни до двух раз», — рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Пожалуйста, расскажите о возможности производителей нарастить производство в необходимом объеме и как можно быстрее», — обратился президент к министру промышленности и торговли.

«Владимир Владимирович, по легковым автомобилям, как я сказал, до конца года возможно оперативно будет поставить около двух тысяч автомобилей, плюс к этому около 140 автомобилей скорой помощи, если такое решение будет дополнительно принято. И в январе с закладкой сегодня мы сможем дополнительно еще отгрузить 2,5 тысячи автомобилей, именно легковых», — пояснил Денис Мантуров.

Кроме того, вполне логичным признали использование в помощь медикам оплачиваемое государством такси. По словам Путина, деньги на это есть, если компании предлагают разумную цену. Для борьбы с эпидемией, подчеркнул президент, нужна в первую очередь оперативная и, не менее важно, точная информация. Он призвал глав регионов это учитывать.

«Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые, надеюсь, принятые вовремя решения, или, к сожалению, не принятые иногда, вот эту личную ответственность никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию. Это абсолютно недопустимо: делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны. Ни здесь, ни в центре, ни на местах», — подчеркнул глава государства.

Президент прекрасно понимает, что траты регионов на борьбу с пандемией немаленькие. У многих к концу года возникнут бюджетные сложности. Он попросил министра финансов взять эту ситуацию под личный контроль. Если надо — компенсировать недостающие средства. В основном те, что идут на социальные выплаты, здравоохранение и другие жизненно важные сферы.

Новая «ковидная» сводка коротко:

- в России впервые за два месяца выздоровели после коронавируса больше, чем заразились им. 25 тысяч 179 человек выписаны за сутки, для 20 тысяч 985 человек все только началось. Сил им, их близким и, конечно, медикам. Потому что, как вы только что слышали в репортаже, все по-прежнему серьезно. Берегите себя, приемы защиты просты и известны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей