Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 09:00

Ледяной дождь и штормовой ветер привели к многочисленным авариям в российских регионах

Непогода испытывает на прочность жителей сразу нескольких регионов и в европейской части России и на Дальнем Востоке. В Москве и области дороги и машины ночью покрылись ледяной коркой. Скользко так, что пешеходам местами сложно удержаться на ногах. А водителям надо быть предельно внимательными. В столичных аэропортах пришлось отменить более десятка рейсов. В транспортную блокаду взял снежный циклон и Приморье. Не летают самолеты, не ходят поезда и междугородние автобусы, а дороги превратились в каток.

Те, кто сегодня отважился сесть за руль, долго освобождали машину от ледяной корки. Кому-то все же пришлось отказаться от транспорта. На припаркованный автомобиль обвалилась часть бетонной конструкции с крыши жилого дома. К счастью, в салоне в этот момент никого не было.

Мощный циклон обрушился на регион в среду вечером. По всему краю — снег с дождем и шквалистый ветер. Водители демонстрируют чудеса дрифта во дворах, на холмах и сопках. Машины, словно игрушечные, управлению не поддаются — их разворачивает и заносит. В каждый такой циклон автокерлинг или дорожный боулинг — во Владивостоке явление уже привычное. Но все это провоцирует аварии и пробки.

Из-за обрыва проводов без света остаются около 30 тысяч приморцев. Режим ЧС введен в городе Артеме — там без отопления полторы тысячи жителей. Во Владивостоке есть проблемы с сотовой связью. Остается использовать гаджеты, чтобы делать видеозарисовки. Кажется, в этот день жители Приморья в одночасье стали блогерами.

Количество аварий на дорогах растет с каждым часом, на подъемах застревают вереницы машин. Лед в Приморье сковал федеральные трассы. В центр Владивостока не пропускают большегрузы. Коммунальные службы и энергетики работают в авральном режиме. Устранять последствия стихии помогают спасатели МЧС.

Передвигаться по Владивостоку сегодня трудно и пешеходам. Очень скользко. Но нужно смотреть не только под ноги. Деревья всюду покрылись толстым слоем льда. Выглядит это красиво. Но периодически под тяжестью ветви не выдерживают и падают. Находиться на улице небезопасно.

Сегодня, кажется, весь город в один такт машет лопатами. Люди расчищают тропинки у себя во дворах. Убирают снег и у зданий, где работают. На некоторых предприятиях — сокращенный рабочий день. В школах — свободное посещение. Для тех, кто возвращается домой, дорога — целое испытание.

Из города в город в Приморье сейчас не попасть рейсовыми автобусами. Закрыто паромное сообщение, встали поезда, отменены внутрирегиональные авиаперелеты. Задерживаются рейсы из Владивостока на Сахалин, в Хабаровск и Анадырь.

В Центральной России тоже снег, ледяной дождь и дорожные происшествия. В Вологде водитель не справился с управлением на перекрестке. В Туле лоб в лоб столкнулись внедорожник и маршрутка, 10 человек получили травмы. Ледяной дождь прошел в Москве и Подмосковье, оперативные службы — в режиме повышенной готовности. Автомобилисты жалуются на дорожную обстановку — скользко.

Из-за сильного ветра в столичном регионе Гидрометцентр объявил желтый уровень погодной опасности. А Юг России утопает в снегу. В Калмыкии его так много, что машины застревали в заносах во дворах, дорожные службы сутки освобождали федеральные трассы — сейчас пробок уже нет. На дорогах работают пункты обогрева. Таких осадков в регионе ждали с весны, все лето дождей не было, так что талый снег поможет пополнить обмелевшие водоемы.

Первый снегопад и в Ростовской области. На дорогах — пурга, метель, снежные заносы. И такая погода, как обещают синоптики, в южных и центральных регионах до выходных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей