Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 18:07

Собираемость налогов и меры поддержки бизнеса обсудили Владимир Путин и руководитель ФНС Даниил Егоров

Владимир Путин сегодня принял главу Федеральной налоговой службы Даниила Егорова. Говорили о помощи бизнесу в тех непростых условиях, с которыми в этом году пришлось столкнуться предпринимателям и самозанятым гражданам. Кстати, количество самозанятых растет рекордными темпами: по пять тысяч человек в день. Об этом рассказал Егоров. Он же сообщил, что собираемость ненефтегазовых налогов в этом году остается стабильной, а в перспективе будет расти. 

Из-за пандемии коронавируса и карантинных мер работники екатеринбургской гостиницы изучили совсем уж необычные для такого бизнеса экономические термины. Например, «подвешенные пельмени».

«Начали лепить пельмени, которые доставляли по всему городу. Откликнулось очень много людей, которые предложили оплатить так называемые "подвешенные пельмени". И мы совместно с одним из благотворительных фондов доставили эти "подвешенные пельмени" особо нуждающимся семьям», — рассказал управляющий отеля Сергей Дерендяев.

В свое рабочее время лепили пельмени и портье, и горничные, и метрдотель. Помимо благотворительности, еще одной целью акции «Подвешенные пельмени» (то есть бесплатные заказы, которые доставляются по просьбе нуждающимся) стало сохранение рабочих мест в самой гостинице — только при этом условии можно было претендовать на льготный беспроцентный кредит от государства, который направлен на зарплату и и оплату коммунальных услуг гостиницы.

«Не будь этих денег, нам просто не выжить», — сказал управляющий отеля Сергей Дерендяев.

Заявления о предоставлении субсидий, льгот и кредитов отправляли через портал Федеральной налоговой службы. И вот обобщенные данные от ФНС, которые ее руководитель сегодня докладывал президенту.

— Д.Егоров: Наши компетенции в цифровизации помогли реализовать меры поддержки бизнесу. Это и субсидии на поддержку заработной платы – более 91 миллиарда рублей, это блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где по первой и второй программе было выдано более 500 миллиардов рублей. Мы также по Вашему поручению реализовали программу для самозанятых, мы вернули все налоги за 2019 год и начислили более 15 миллиардов.

— В.Путин: Это состоялось?

— Д.Егоров: Да, это состоялось, налог на профессиональный доход им возвращен.

— В.Путин: После этого количество самозанятых не увеличилось?

— Д.Егоров: Увеличилось. У нас [количество] самозанятых растет по пять тысяч человек в день. Их уже более миллиона трехсот тысяч человек работает. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали, и те, кто регистрировался сам, – те получили максимальную поддержку от государства.

Юлия Щекочихина как раз из этой категории  — самозанятых. Ее маленький бизнес, а она собирает на заказ букеты, не имел бы никаких шансов выжить в эпоху карантинных ограничений, если бы не помощь от государства по нескольким направлениям.

«Пандемия отразилась на торговых точках цветочных, но на онлайн-проектах — нет. То есть я совершенно ничего не плачу, никакой налог. В приложении "Мой налог" у меня высвечивается: ваш налоговый бонус такой-то. Там было около 10 тысяч, осталось, по-моему, две тысячи», — рассказала Юлия Щекочихина.

В результате реализации программ помощи малому и среднему бизнесу складывается общая картина: доходы по налогам в 2020 году в ненефтегазовом секторе будут, очевидно, не ниже, чем в прошлом году.

— Д.Егоров: Мы планируем выйти на 20,5 триллиона рублей консолидированного бюджета. Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль.

— В.Путин: Это хорошо, это значит, что все-таки ненефтегазовый доход у нас стабильный.

— Д.Егоров: Да, совершенно верно, удержались.

— В.Путин: Он, наверное, даже увеличивается. Я думаю, может быть, даже и повыше станет.

— Д.Егоров: Там, где были сконцентрированы максимальные усилия, – это помощь для сохранения занятости бизнесу, – соответственно, это отразилось и на поступлении зарплатных налогов. При этом страховые взносы, там, где по Вашему решению было снижение для малого бизнеса в два раза ставок, с 30 до 15 процентов, а это 74 процента компаний страны, там все равно мы остались в позитивном поле, и все равно сбор показывает положительный результат.

Российская налоговая служба, если отсчитывать с момента создания, за последние 30 совершила качественный скачок – от рекламных роликов 90-х, в которых лейтмотивом было: «только заплатив налоги, сможешь спать спокойно», перешла к реализации стратегии сотрудничества с бизнесом. Цифровизация в этом смысле очень помогла.

— В.Путин: Многое изменилось в работе ведомства. Оно стало не просто самостоятельным, оно стало одним из ключевых фискальных ведомств страны, и сейчас, благодаря усилиям сегодняшнего председателя правительства, превратилось в очень высокотехнологичное ведомство, внедрено очень много современных инструментов, сервисов.

— Д.Егоров: Мы основные усилия вкладываем в коммуникации и снижение конфликтности в налоговой сфере.

— В.Путин: И количество выездных проверок, надеюсь, сокращается?

— Д.Егоров: Если у нас 2010 год – это 70 тысяч проверок, прошлый год – это 9 тысяч проверок. Мы внедряем аналитические инструменты, и, по сути, компании видят, что транзакции отслеживаются. Привычка ухода от уплаты налогов, по сути, сама уходит. Даже в такой кризисной ситуации мы все равно наблюдаем очень низкие показатели налогового разрыва – это, мне кажется, особенная ценность.

Из последних решений ФНС, о которых глава службы доложил президенту, — введены ограничения по взысканиям и контрольным мероприятиям. Что касается банкротств, то относительно них введен фактически мораторий. До следующего года он будет действовать наверняка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей