Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 18:23

Из-за пандемии многие вузы перешли на дистанционку: можно ли говорить о пересчете стоимости обучения?

Уже больше половины студентов российских вузов переведены на дистанционку — такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента. Но может ли быть полноценным обучение, если знания приходится получать через монитор компьютера? В этом усомнились две сотни студентов МГУ. Они подготовили судебный иск с требованием снизить плату за обучение. Но так ли все просто? У вузов тоже есть аргументы, да и онлайн-учеба ведь не каприз, а мера вынужденная.

Семен Беляев учится на философском в МГУ. Казалось бы, слушай себе лекции дома, читай умные книжки — наслаждайся дистанционкой. Но он на платном.

«400 тысяч за онлайн-обучение — это очень много. И даже не просто много — это несправедливо, мы не получаем эти знания. 22 тысячи подписали петицию», — говорит студент 3 курса МГУ Семен Беляев.

Студенты разных факультетов МГУ просят вернуть часть денег за первый семестр, пересчитать нынешний. И дело не только в трудностях перехода на дистанционку, когда и звук порой пропадает, и пожилой профессор не на ту кнопку нажимает. 

«Очень неприятная ситуация была, к примеру, для многих с практикой. Я не помню, геологический факультет вроде. У них есть выезды в поля, то есть работают непосредственно с оборудованием, и их лишили этих выездов», — рассказывает студентка Анастасия Колесникова.

Требовать скидку на обучение планируют в суде. Коллективный иск — 200 участников. В договоре с вузом так и сказано — если не находите компромисс, идите в суд. В МГУ считают, что можно было бы и без громких петиций обойтись, решать вопросы индивидуально.

«Каждый нуждающийся студент мог, во-первых, изложить те проблемы, которые у него есть. Каждый студент может написать личное заявление о переводе его на индивидуальный план», — сказал проректор МГУ Станислав Бушев.

Дистанционкой пока недовольны. Ну а как можно быть вообще чем-то довольным в пандемию? Университеты тоже намучились с новым форматом: онлайн-платформу создай, преподавателей обучи и лекции, которые некоторые до сих пор мелом на доске писали, в электронном виде оформи. Но в этой истории не только в формате дело.

«Все относятся с пониманием к формату, но получается, что вузы не готовы перерассчитывать, потому что у преподавателей нагрузка увеличилась. Сейчас вся финансовая ответственность за проблемы COVID-19 переложена на студента», — говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Многие вузы помогают: выдают студентам продуктовые наборы, оплачивают дорогу до дома. Каждый университет определяет меры поддержки сам. Впрочем, как и условия перехода на дистанционку. В Уральском федеральном университете сделали все, чтобы недовольных было как можно меньше.

«Мы подстраховались и постарались сделать так, чтобы все студенты выполнили лабораторные и практические задания еще до того, как вузам было предписано уходить на дистанционное обучение», — рассказал проректор по развитию образовательной деятельности УРФУ Андрей Созыкин.

Кроме того, не закрыли библиотеку, студенты приходят по записи, чтобы не было толпы. А еще можно слушать лекции онлайн в аудиториях с быстрым интернетом. После весенней дистанционки сделали выводы, благодаря, кстати, отзывам студентов и преподавателей.

«Сейчас, в ситуации пандемии, когда мы переживаем огромнейший кризис во всех отраслях народного хозяйства, критика гораздо важнее, чем аплодисменты. Через критику мы можем увидеть не только проблемные зоны, но и точки роста. И это просто необходимо знать не только административному составу вузов, но и министерству нашему», — сказал директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

Так и с этой инициативой, возможно, что-то изменится и станет новым правилом на время пандемии. Вот уже и регионы подключаются. Дочь Светланы Масловой учится в петербургском университете имени Макарова.

«Стоимость семестра, не года обучения, а семестра составляет 73 200 рублей. Я оплачиваю это с маткапитала. Семестр у меня был оплачен. Они просто сидели дома и вроде бы переписывали какую-то книжку», — рассказывает Светлана Маслова.

В Министерстве образования уже заявили, что решение о перерасчете должен принимать сам вуз. Студенты МГУ хотят идти до конца.

«Даже не у всех платников в семьях есть высокие доходы, есть факторы риска, особенно после пандемии», — говорит Анастасия Колесникова.

Половина всех студентов России учатся на платной основе. А по договору дистанционная форма — разновидность очной. И ни один вуз пока не объявлял о том, что готов снижать стоимость.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей