Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 21:07

О помощи бизнесу говорили на встрече Владимира Путина с главой Федеральной налоговой службы

Скоро истекает срок уплаты налогов на имущество, землю и транспорт. 1 декабря, как и в прежние годы. А сегодня есть повод взглянуть на налоговые особенности года уходящего. Пандемия. Бизнесу — и крупному, и особенно небольшому — ковидное время далось непросто. Но необходимость пополнять бюджет не отменяется, иначе откуда брать деньги на меры поддержки. Обо всем этом Владимир Путин сегодня говорил с главным налоговиком страны Даниилом Егоровым.

Из-за пандемии коронавируса и карантинных мер работники екатеринбургской гостиницы изучили совсем уж необычные для такого бизнеса экономические термины. Вроде этого — «подвешенные пельмени».

«Начали лепить пельмени, которые доставляли по всему городу. Откликнулось очень много людей, которые предложили оплатить так называемые "подвешенные пельмени". И мы совместно с одним из благотворительных фондов доставили эти "подвешенные пельмени" особо нуждающимся семьям», — рассказал управляющий отеля Сергей Дерендяев.

В свое рабочее время лепили пельмени и портье, и горничные, и метрдотель. Помимо благотворительности, еще одной целью акции «Подвешенные пельмени» (то есть бесплатные заказы, которые доставляются по просьбе нуждающихся) стало сохранение рабочих мест в самой гостинице — только при этом условии можно было претендовать на льготный беспроцентный кредит от государства, который направлен на зарплату и и оплату коммунальных услуг гостиницы.

«Не будь этих денег, нам просто не выжить», — сказал управляющий отеля Сергей Дерендяев.

Заявления о предоставлении субсидий, льгот и кредитов отправляли через портал Федеральной налоговой службы. И вот обобщенные данные от ФНС, которые ее руководитель сегодня докладывал президенту.

— Д.Егоров: Наши компетенции в цифровизации помогли реализовать меры поддержки бизнесу. Это и субсидии на поддержку заработной платы – более 91 миллиарда рублей, это блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где по первой и второй программе было выдано более 500 миллиардов рублей. Мы также по Вашему поручению реализовали программу для самозанятых, мы вернули все налоги за 2019 год и начислили более 15 миллиардов.

— В.Путин: Это состоялось?

— Д.Егоров: Да, это состоялось, налог на профессиональный доход им возвращен.

— В.Путин: После этого количество самозанятых не увеличилось?

— Д.Егоров: Увеличилось. У нас [количество] самозанятых растет по пять тысяч человек в день. Их уже более миллиона трехсот тысяч человек работает. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали, и те, кто регистрировался сам, – те получили максимальную поддержку от государства.

Юлия Щекочихина как раз из этой категории — самозанятых. Ее маленький бизнес, а она собирает на заказ букеты, не имел бы никаких шансов выжить в эпоху карантинных ограничений, если бы не помощь от государства по нескольким направлениям.

«Пандемия отразилась на торговых точках цветочных, но на онлайн-проектах — нет. То есть я совершенно ничего не плачу, никакой налог. В приложении "Мой налог" у меня высвечивается: ваш налоговый бонус такой-то. Там было около 10 тысяч, осталось, по-моему, две тысячи», — рассказала Юлия Щекочихина.

Из таких историй малого и среднего бизнеса складывается общая картина – доходы по налогам в 2020 году в ненефтегазовом секторе будут, очевидно, не ниже, чем в прошлом году.

— Д.Егоров: Мы планируем выйти на 20,5 триллиона рублей консолидированного бюджета. Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль.

— В.Путин: Это хорошо, это значит, что все-таки ненефтегазовый доход у нас стабильный.

— Д.Егоров: Да, совершенно верно, удержались.

— В.Путин: Он, наверное, даже увеличивается. Я думаю, может быть, даже и повыше станет.

— Д.Егоров: Там, где были сконцентрированы максимальные усилия, – это помощь для сохранения занятости бизнесу, – соответственно, это отразилось и на поступлении зарплатных налогов. При этом страховые взносы, там, где по Вашему решению было снижение для малого бизнеса в два раза ставок, с 30 до 15 процентов, а это 74 процента компаний страны, там все равно мы остались в позитивном поле, и все равно сбор показывает положительный результат.

Российская налоговая служба, если отсчитывать с момента создания, за последние 30 совершила качественный скачок – от рекламных роликов 90-х, в которых лейтмотивом было: «Заплати налоги и живи спокойно», перешла к реализации стратегии сотрудничества с бизнесом. Цифровизация в этом смысле очень помогла.

— В.Путин: Многое изменилось в работе ведомства. Оно стало не просто самостоятельным, оно стало одним из ключевых фискальных ведомств страны, и сейчас, благодаря усилиям сегодняшнего председателя правительства, превратилось в очень высокотехнологичное ведомство, внедрено очень много современных инструментов, сервисов.

— Д.Егоров: Мы основные усилия вкладываем в коммуникации и снижение конфликтности в налоговой сфере.

— В.Путин: И количество выездных проверок, надеюсь, сокращается?

— Д.Егоров: Если у нас 2010 год – это 70 тысяч проверок, прошлый год – это 9 тысяч проверок. Мы внедряем аналитические инструменты, и, по сути, компании видят, что транзакции отслеживаются. Привычка ухода от уплаты налогов, по сути, сама уходит. Даже в такой кризисной ситуации мы все равно наблюдаем очень низкие показатели налогового разрыва – это, мне кажется, особенная ценность.

Из последних решений ФНС, о которых глава службы доложил президенту, — введены ограничения по взысканиям и контрольным мероприятиям. Что касается банкротств, то относительно них введен фактически мораторий. До следующего года он будет действовать наверняка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей