Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 09:12

75 лет назад начался Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками Второй мировой войны

Беспрецедентный судебный процесс, который признал преступления нацистов бессорчными и дал однозначный ответ на вопрос, кто развязал Вторую мировую войну. Сегодня — 75 лет началу Нюрнбергского трибунала. На его выводах, признанных всеми странами, во многом держится современное мироустройство.

Музей Нюрнбергского процесса не работает из-за пандемии. Исторический зал номер 600 открыли специально для нашей съемочной группы. 75 лет назад он выглядел иначе. Например, здесь располагались судьи, а вот там была скамья подсудимых. Напротив нее — огромные окна, и из соображений безопасности их наглухо драпируют. На потолке устанавливают мощную систему освещения. Света должно быть много для многочисленных кино- и фотокамер.

Именно из-за яркого света, а вовсе не из чувства стыда подсудимые прячут глаза за темными очками. Обвинения: преступления против мира, человечности, военные преступления и заговор, с целью совершения этих преступлений. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Гесс. На скамье подсудимых монстры, но действует презумпция невиновности. Победители проявляют необычайную гуманность.

«У них было бы полное право просто поставить их всех к стенке и расстрелять. Никто не смог бы ничего возразить», — говорит профессор международного права Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене Кристоф Сафферлинг.

Собственно Черчилль это и предлагал. Но Сталин с Рузвельтом отказались. В итоге в Нюрнберге был настоящий суд с целой армией адвокатов. Впервые в мире — в зале синхронный перевод.

На микрофонах лампочки. Загорается желтая — говорите медленнее. Красная — повторите. Самый ценный свидетель — взятый в плен в Сталинграде фельдмаршал Паулюс. Дает показания о планах агрессии против Советского Союза.

Обергруппенфюрера СС Баха-Зелевски, это главный в рейхе по борьбе с партизанами, спрашивают, существовал ли приказ, освобождавший гитлеровцев от наказания за военные преступления на территории СССР. Ответ: «Да, такой приказ был отдан».

«Геринг с трибуны стал выкрикивать «Ты грязная свинья. Ты сам эти жуткие преступления совершал», — рассказывает писатель, историк, юрист, руководитель проекта «Нюрнбергский набат» Александр Звягинцев.

С 1942 года чрезвычайная правительственная комиссия фиксировала зверства нацистов на оккупированных территориях. Миллионы листов, которые сейчас хранятся в Росархиве.

«Это документы вскрытия могил, могильников с фотографиями, это протоколы опроса свидетелей», — рассказывает директор Государственного архива России Лариса Роговая.

Сегодня Росархив выложил в открытый доступ электронные копии уникальных документов о Нюрнбергском процессе. Массовые убийства женщин и детей гитлеровцы называли сухо «подавлением сопротивления». Вопрос: «Но вам известно, какими средствами осуществлялось это подавление?» Ответ: «Из-за ожесточенных боев и средства были суровыми».

Впервые в качестве доказательства была использована кинохроника. Жуткие кадры из освобожденных концлагерей Освенцима, Бухенвальда, Дахау. В зале суда подчиненный архитектора холокоста Адольфа Эйхмана рассказывает о судьбе полумиллиона венгерских евреев.

- Все они были отправлены в Освенцим для исполнения окончательного решения.

- Вы имеете в виду, что они были убиты?

- Да, за исключением 20-30 процентов, которые использовались на работах.

По приговору трибунала 10 главных нацистских преступников были повешены. Герингy удалось покончить с собой до казни. К моменту завершения работы суда в мире уже шла холодная война. Бывшие нацисты, не столь одиозные, оказались полезны западным союзникам. Несколько лет назад масштабное исследование немецких историков показало, что в 1957 году, более двух третей высших должностных лиц одного лишь Министерства юстиции ФРГ сами были бывшими членами нацистской партии. Стоит ли тогда удивляться, что многим военным преступникам на территории Западной Германии удалось избежать наказания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей