Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 15:05

Владимир Путин обратился к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»

Долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Нюрнбергского процесса: его принципы лежат в основе послевоенного миропорядка. Об этом сегодня вновь напомнил Владимир Путин. В этот день 75 лет назад начался трибунал над нацистскими преступниками. Президент обратился к участникам приуроченного к этой дате форума, который проходит в Москве, и еще раз подчеркнул, почему итоги Суда народов важны и сейчас.

Это панно — копия поздравительного плаката, нарисованного группой «Кукрыниксы» в преддверии наступавшего Нового 1946 года. Цифру «6» художники изобразили в виде веревочной петли. До завершения Нюрнбергского процесса оставалось еще девять месяцев, но этот символ стал пророческим для большинства подсудимых. В октябре 1946 года в петле оказались Риббентроп, Кейтель, всего 12 высокопоставленных руководителей Третьего рейха были приговорены к смертной казни.

Публичность наказания только подчеркивала чудовищность тех преступлений, что совершили нацисты. Об этом говорил Владимир Путин в обращении к участникам форума, посвященного 75-летию начала процесса, получившего историческое название «Суд народов».

«За массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы — высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников», — сказал президент России.

А ведь могло бы быть иначе. Лидеры США и Великобритании, Рузвельт и Черчилль, предлагали просто расстрелять нацистских лидеров после победы. Но Сталин настоял на публичном процессе, в котором, кстати, к каждому из обвиняемых подходили с позиций презумпции невиновности. Доказательствами вины же послужили сотни тысяч страниц документов, в которых, начиная с 1942 года, советские следователи тщательно фиксировали преступления нацистов. Эти документы и 75 лет спустя берегут правду о событиях той войны.

«Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий [районный] суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей. Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны», — сказал Владимир Путин.

И таких попыток тем больше, чем дальше уходят в прошлое события той войны. Достаточно вспомнить прошлогоднюю Европейскую декларацию, в которой Советский Союз наряду с Германией обвинили в начале Второй мировой. Вопреки решениям того же Нюрнбергского трибунала.

Или, вот, факельные шествия неонацистов в память о нацистском пособнике Степане Бандере в центре Киева. Но что далеко ходить?! Можно вспомнить как совсем недавно, в канун 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, некоторые наши сограждане в онлайн-шествии «Бессмертного полка» размещали фотографии нацистов.

«Я хотел бы предупредить всех, кто еще попытается так куражиться над памятью о наших дедах и отцах, найдем каждого, и каждый получит по закону в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, никто от ответственности по осквернению памяти о нашей великой победе, от ответственности не уйдет», — подчеркнул глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

И это не просто российская точка зрения. Так записано в решении Нюрнбергского трибунала: преступления нацизма срока давности не имеют. Впервые в истории человечества государства с самыми разными правовыми системами пришли к общему, наднациональному вердикту. И теперь находятся желающие использовать этот впечатляющий уникальный опыт в своих, порой преступных действиях.

«Безусловно, беспрецедентная интернализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться прежде всего как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией. Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно», — отметил директор СВР Сергей Нарышкин.

В то же время, в отличие от тех политиков, которые ищут оправдания нацизму сегодня, для профессиональных юристов решения трибунала в Нюрнберге остаются одной из базовых основ при расследовании и других преступлений против человечества, совершенных уже после войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей