Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 18:14

Во Владимирской области благополучно завершилась история с похищением семилетнего ребенка

Новые подробности истории из Владимирской области. Там почти два месяца искали пропавшего школьника. Как теперь ясно, это было похищение, и оно могло закончиться трагедией. Ребенка в итоге спасли. Дом, в котором его удерживал похититель, пришлось брать штурмом.

Кадры освобождения семилетнего Савелия — полицейские ломают дверь в дом, спустя минуты мальчик уже на руках одного из оперативников. А вот похититель Дмитрий Копылов дает показания. Рассказывает, что ребенка держал взаперти в подвале. Лишь изредка позволял подниматься на первый этаж.

За поисками маленького мальчика с замиранием сердца следила вся Владимирская область. Первоклассник пропал еще в конце сентября по дороге из школы. Савелия похитили недалеко от дома — он вышел из школьного автобуса и до своей калитки не дошел буквально 200 метров. Уже через несколько часов его объявили в розыск.

Мальчика искали спасатели, полицейские, волонтеры, к поискам привлекали военных. В небо поднимали беспилотники, участники поисковой операции обследовали водоемы. Объявили о награде в миллион рублей за сведения о пропавшем — безрезультатно. Все это время, как оказалось, ребенок был в 19 километрах от дома.

«26-летний мужчина прибыл на автомобиле в деревню Горки. Увидев около пруда мальчика, он остановился и начал с ним беседу, после чего насильно посадил ребенка в автомобиль и отвез его в деревню, где и удерживал до освобождения», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Мы-то вообще в шоке, потому что тут у нас и дети, и все, и такой человек рядом! Мы его и не видели, и не слышали, ни с кем он не общался», — говорят соседи похитителя.

Они уверяют: мальчика не видели ни разу. Известно, что Дмитрий Копылов купил этот дом летом — продал квартиру в Суздале и переехал сюда.

Выйти на след похитителя полицейским помогли коллеги из Интерпола. Они сообщили о том, что информация о местонахождении похищенного ребенка появилась в так называемом «даркнете».

«Поступила информация о публикациях в теневом сегменте сети Интернет, в них сообщалось о мужчине, который удерживает у себя дома маленького мальчика. В ходе проведенных мероприятий эти сведения нашли подтверждение», — рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Злоумышленника вычислили по переписке, где он рассказывал, что похитил ребенка и собирается со временем убить его. Сообщается, что у Копылова могли быть проблемы с психикой. Об этом говорят и соседи.

«На контакт ни с кем не шел, особо не общался. Налицо было видно, что он ненормальный. Излишняя мимика какая-то, речь заторможенная», — рассказал один из них.

Родным мальчика передали сразу после освобождения. Для них сейчас самое главное, что сын, наконец, дома.

«Это, наверное, самый счастливый день. Надеялись, верили, бессонные ночи. Невозможно это передать словами, не смогу», — признается Александр Роговцев.

Видимых травм у мальчика не обнаружено, теперь с ним будет работать психолог. Как говорят родители, оказавшись дома, Савелий первым делом попросил чаю с любимыми конфетами, а потом крепко уснул в свой кровати.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей