Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 21:11

Владимир Путин провел совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе

Два часа назад стало известно: российские военные из Миротворческих сил для Нагорного Карабаха все уже там. 10 дней как подписано трехстороннее заявление о прекращении боев. Владимир Путин принял доклады о том, как соблюдается прекращение огня, о восстановительных работах — горная зима сурова, и отдельно остановился на том, что кто-то хотел бы новой крови, такие ощущения, увы, есть.

Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе полностью развернута. Кровопролитие удалось остановить, беженцы возвращаются в свои дома. Это главный итог подписания совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении в ночь на 10 ноября. Впрочем, итог пока промежуточный — ситуация под постоянным контролем президента. Урегулирование конфликтов такого рода, по словам Владимира Путина, для нашей страны имеет особое значение.

«Для нас это не пустые слова. Имею в виду, что в самой России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Нас связывают с этим республиками многовековые, без всякого преувеличения, связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, и представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности, с точки зрения политики. Направление СНГ для России является приоритетным по внешней политике, это очевидная вещь для всех. Это очень важно и с экономической точки зрения. Подчеркну особо: все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам. Мы сопереживаем всем, кто попал в беду», — сказал президент России.

Главное сейчас, по словам президента, помощь жителям региона — и тем, кто возвращается туда, и тем, кто пережил боевые действия на месте. Тут важно участие международных гуманитарных организаций — и Красного Креста, и Комитета ООН по делам беженцев. Сделать предстоит немало.

«Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное нравственное, человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО. Рассчитываем также на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, которые особенно беззащитны перед ужасами военных конфликтов. Все наши гуманитарные усилия и деятельное подключение профильных международных структур в дальнейшем помогут выходу на политическое урегулирование на надежное, долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахской проблемы. На такой основе будем и далее выстраивать наше взаимодействие с партнерами по Минской группе ОБСЕ», — сообщил российский лидер.

По соглашению, в Нагорном Карабахе развернуты военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады — 1960 человек и техника. Миротворцы сопровождают колонны беженцев и следят за соблюдением режима прекращения огня. В том числе и в Лачинском коридоре, это он связывает Карабах с Арменией.

«На сегодня Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха полностью контролируются подразделениями российских миротворцев. Они решают задачи по соблюдению режима прекращению огня на 23 наблюдательных постах. Для руководства миротворческой операцией развернута система управления, позволяющая оперативно реагировать на изменения обстановки», — рассказал глава российского Минобороны Сергей Шойгу.

О ситуации, что называется, на земле, докладывает командующий Миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов. По договоренности несколько районов в Нагорном Карабахе переходят под контроль Азербайджана — процесс тонкий и, само собой, ответственный.

«Сегодня в строгом соответствии с трехсторонним заявлением командованием Миротворческих сил организована и при участии российских миротворцев выполнена задача по выводу армянских вооруженных формирований с территории Агдамского района и ее передачи азербайджанской стороне», — сообщил Рустам Мурадов.

«Рустам Усманович, после выхода армянских подразделений из некоторых районов, в том числе, скажем, из Агдамского, из Лачинского, там все-таки остаются мирные граждане — армяне. Ясно, что наши миротворцы стоят на линии разделения, но я знаю, что у вас добрые отношения и с одной, и с другой сторонами, и с армянской стороной, и с азербайджанской. Люди, которые занимают освобождаемые армянской армией позиции, — да, конечно, это конфликтующие стороны, но конфликт закончен, все-таки это цивилизованные люди, и я знаю, что настрой в целом у них доброжелательный, — но нужно наладить связь с обеими сторонами. В данном случае и с азербайджанской стороной, с тем, чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной и такой, которая бы создала условия для совместного проживания людей обеих национальностей, без всяких конфликтов на бытовой почве. Разумеется, это уже ответственность азербайджанской стороны, в полном смысле этого слова, но я знаю настрой президента Азербайджана. Он как раз именно таким образом и с таких позиций и подходит к организации будущей работы. Но на первом этапе контакт с обеими сторонами нужно наладить и вам», — обратился к командующему Миротворческим контингентом Владимир Путин.

«Есть, товарищ Верховный главнокомандующий», — ответил Рустам Мурадов.

То же самое, по словам президента, касается и свободного доступа к культурным объектам и, разумеется к религиозным. В зоне ответственности российских миротворцев, например, находится один из старейших армянских монастырей. Министр иностранных дел рассказал, что к вопросу сохранения исторических памятников в регионе готовы подключиться в ЮНЕСКО. Впрочем, с международной реакцией на урегулирование конфликта, как ни странно, все не так уж гладко.

«Есть, к сожалению, тенденция, мы ее чувствуем, тенденция, которая нацелена на то, чтоб попытаться затормозить выполнение заявления президентов России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, не позволить этому заявлению состояться полностью, хотя все вынуждены признать, что оно успешно реализуется. И попытки изменить характер миротворческой операции тоже мы наблюдаем, пока подспудные, но они имеют место», — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Неожиданно для меня сейчас прозвучало то, что Вы сказали о тенденции затормозить исполнение трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана. Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативы этому может быть только одна — война. И если не дай бог это произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках, тех, кто пытается торпедировать эти договоренности. Вот это все должны понимать и отдавать себе в этом отчет. Мы, кроме того, часто очень слышим слова сочувствия и готовности помочь всем людям, особенно гражданским лицам и особенно гражданским лицам, которые оказались в зоне конфликта и пострадали. Но в то же время очень часто, кроме слов, там больше ничего на эту тему не происходит. Я хотел бы попросить вас все-таки как можно быстрее с этим разобраться, и понять, на что действительно люди, находящиеся в зоне конфликта, пострадавшие и нуждающиеся в помощи немедленно, на что они могут рассчитывать», — сказал Владимир Путин.

Если с помощью международных организаций вопрос остается открытым, то вот на что точно могут рассчитывать жители Нагорного Карабаха, так это на поддержку с российской стороны — в регионе разворачивается группировка МЧС. Уже отправлена колонна с гуманитарным грузом и формируется новая. В зоне конфликта разрушены десятки домов, нужно восстанавливать, а в Карабах возвращаются беженцы.

«По различным оценкам, их число может достигать 30 тысяч человек, в то же время существующая инфраструктура позволяет разместить около пяти тысяч человек. Для размещения оставшегося населения прорабатываются различные варианты, в том числе и размещение строительство жилых модулей из быстровозводимых конструкций», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

На все это, конечно, нужны деньги — и вопрос финансирования поручено проработать министру финансов Антону Силуанову. А директор ФСБ докладывал президенту о взаимодействии с Азербайджаном и Арменией по линии своего ведомства.

«Необходимые вопросы с точки зрения взаимодействия по линии спецслужб Армении и Азербайджана, а также пограничных ведомств установлены, осуществляется постоянный обмен информацией. Полностью исходим из понимания диспозиции, в которой находимся и мы, и наши партнеры. Владимир Владимирович, вопросов каких-то сейчас острых не возникает. Доклад закончен», — сообщил Александр Бортников.

«Хорошо, У вас налажен контакт и с азербайджанской стороной, с коллегами из Азербайджана, так я понимаю», — заметил президент.

«Да, да. В круглом контакте находимся, в круглосуточном режиме обмена информацией», — подтвердил глава ФСБ.

В заключение президент благодарит участников совещания за то, что уже было сделано. Впрочем, сохранение мира в регионе — это масштабная задача и она далека от завершения. Пока же помощь должны получить все, кто в ней нуждается. Возможно, поэтому миротворческая операция и называется миссией.

Читайте также: