Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 21:22

Помнить об уроках истории призвал президент России в день 75-летия начала Нюрнбергского трибунала

Дата, определившая мировой порядок на десятилетия вперед. В этот день в 1945 году начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистской Германии. Одних повесили, других посадили. Но главное — это был суд, с прокурорами, адвокатами и правом обвиняемых говорить. Настоял Советский Союз, который понес в войне самые страшные потери. Зверства нацистов таковы, что трибунал объявил их не имеющими срока давности. Приговор окончательный. Тогда почему, обращаясь к участникам форума «Уроки Нюрнберга», проходящего в Музее Победы, Владимир Путин сказал: эти принципы нужно защищать, а в наши дни особенно.

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников. Скажу больше: долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать — это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках», — сказал президент России.

О значении процесса говорят сегодня много и в самых разных странах, и конечно, в Германии.

Музей Нюрнбергского процесса не работает из-за пандемии. Исторический зал номер 600 открыли специально для съемочной группы Первого канала. 75 лет назад он выглядел иначе. Например, здесь располагались судьи, а вот там была скамья подсудимых. Напротив нее огромные окна и из соображений безопасности их наглухо драпируют. На потолке устанавливают мощную систему освещения. Света должно быть много для многочисленных кино и фотокамер.

Именно из-за яркого света, а вовсе не из чувства стыда подсудимые прячут глаза за темными очками. Обвинения: преступления против мира, человечности, военные преступления и заговор, с целью совершения этих преступлений. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Гесс. На скамье подсудимых монстры, но действует презумпция невиновности. Победители проявляют необычайную гуманность.

«У них было бы полное право просто поставить их всех к стенке и расстрелять. Никто не смог бы ничего возразить», — говорит профессор международного права Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене Кристоф Сафферлинг.

Именно Советский Союз последовательно, начиная с 1942 года, выступал за публичный суд над нацистскими преступниками. В итоге в Нюрнберге был настоящий процесс с целой армией адвокатов. Впервые в мире в зале синхронный перевод.

На микрофонах лампочки. Загорается желтая — говорите медленнее. Красная — повторите. Самый ценный свидетель — взятый в плен в Сталинграде фельдмаршал Паулюс. Дает показания о планах агрессии против Советского Союза.

«Особенно в современное время очень больше значение имеет то, что он сказал, что война со стороны Советского Союза была исключительно оборонительной. Советский Союз не готовил превентивного удара, превентивной войны против Германии или другого государства», — отмечает писатель, историк, юрист, руководитель проекта «Нюрнбергский набат» Александр Звягинцев.

Что, впрочем, не помешало в прошлом году Европарламенту цинично возложить ответственность за начало Второй мировой войны на Советский Союз наравне с нацистской Германией.

Обергруппенфюрера СС Баха-Зелевски, это главный в Рейхе по борьбе с партизанами, в Нюрнберге спрашивают, существовал ли приказ, освобождавший гитлеровцев от наказания за военные преступления на территории СССР.

- Да, такой приказ был отдан.

Вот фотокопия того приказа. Подпись под ним — генерал-фельмаршал Кейтель. С 1942 года чрезвычайная государственная комиссия фиксировала зверства нацистов на оккупированных территориях. Свидетельства чудовищных преступлений вошли в 23-томный сборник документов, опубликованный к 75-летию Нюрнбергского трибунала в рамках проекта «Без срока давности». Массовые убийства мирных жителей, женщин и детей гитлеровцы называли сухо «подавлением сопротивления».

- Но вам известно, какими средствами осуществлялось это подавление?

- Из-за ожесточенных боев и средства были суровыми.

Впервые в качестве доказательства была использована кинохроника. Жуткие кадры из освобожденных концлагерей Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Свидетельства Холокоста. В течение 11 месяцев, что работает суд, мир узнает о чудовищных преступлениях нацистской Германии.

«75 лет назад была сделана мощная прививка от возрождения нацизма в любых его формах и проявлениях. К сожалению, иммунитет от «коричневой чумы», выработанный в Нюрнберге в некоторых странах Европы сегодня серьезно снизился», — отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Находятся те, кто героизируют нацистских приспешников. Чего стоят марши легионеров СС в Риге. И даже на так пострадавшей от нацистов Украине в центре Киева проходят факельные шествия в память о коллаборанте Степане Бандере. Дошло до того, что в канун 75-летия Великой Победы некоторые наши соотечественники на сайте «Бессмертного полка» размещали фотографии нацистов.

«Мы их всех нашли. И я хотел бы предупредить всех, кто еще попытается так куражиться над памятью о наших дедах и отцах, найдем каждого, и каждый получит по закону в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, никто от ответственности по осквернению памяти о нашей Великой победе от ответственности не уйдет», — подчеркнул глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Выступая в Москве на форуме «Уроки Нюрнберга», глава Следственного комитета России напомнил: в 2014 году Уголовный кодекс был дополнен статьей «Реабилитация нацизма», она вводит ответственность в том числе за отрицание фактов, установленных международным трибуналом в Нюрнберге.

В 1946 году по приговору суда 10 главных нацистских преступников были повешены. Герингy удалось покончить с собой до казни. К моменту завершения работы трибунала в мире уже шла «холодная война».

«Возникшие трения между бывшими союзниками позволили многим нацистским главарям найти лазейки в международном правосудии и укрыться от справедливого наказания на Западе. Большинство из них прекрасно устроились в новом мире, обслуживая привычный запрос западных политических элит на борьбу с русской угрозой», — сказал директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Несколько лет назад масштабное исследование немецких историков показало, что в 1957 году более двух третей высших должностных лиц одного лишь Министерства юстиции ФРГ сами были бывшими членами нацистской партии.

Стоит ли тогда удивляться, что на территории Западной Германии многим нацистским преступникам в течении десятилетий после войны удавалось избегать наказания?

Преступления нацизма не имеют сроков давности. О необходимости строго следовать базовым принципам Нюрнберга сегодня на форуме в Москве говорили генеральные прокуроры Италии, Чехии, России — Игорь Краснов. Он предложил закрепить в российском законодательстве такие понятия как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза».

Читайте также: