Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2020, 12:09

Число заразившихся COVID-19 в США приближается к 12 миллионам

А вот США уже не до шуток. Число заразившихся там приближается к 12 миллионам. Коронавирус подхватил Дональд Трамп, на этот раз младший. Симптомов у него нет, но просидеть в самоизоляции придется. А его отец тем временем набросился на фармкомпании. Действующий глава государства утверждает, что они специально не сообщали об успешных испытаниях вакцины до выборов и потратили миллионы на негативную рекламу, направленную против него.

Четверть миллиона погибших. Ситуация с коронавирусом в Америке развивается по наихудшему сценарию. Если в начале пандемии очаги были в крупных городах, то теперь в глубинке.

Бордовым на карте штаты, где самый большой прирост числа инфицированных.

– Медсестрам и врачам очень тяжело, рук не хватает. Госпитали перегружены. Некоторых пациентов из Оклахомы отправляют в соседние штаты, чтобы освободить койки, – говорит Мэри О'Коннор, медсестра.

Одна из главных тем: вирус теперь повсюду. Его можно подхватить не только в людном офисе или метро, но и гуляя с собакой или на пробежке. Много бессимптомных носителей, которые заражают окружающих, сами того не зная.

По всей Америке снова очереди на тестирование. Здесь стоять приходится в среднем два часа. Увеличилось и время ожидания результатов теста, как говорят те, кто его сдавал, 5-7 дней.

– Мы обзванивали пункты тестирования три дня, нигде нет записи. Впереди праздники, и всем нужны тесты.

На следующей неделе в США отмечают День благодарения, потом Рождество, многие путешествуют, даже в разгар пандемии. Хотя главный инфекционист США призывает перенести праздники в онлайн Энтони Фаучи: «У меня три взрослые дочери, я их обожаю и хотел бы увидеть на праздники, как и они меня. Они живут в разных городах и решили, что не поедут в Вашингтон, чтобы не подвергать опасности своего отца. Мы еще отметим в следующем году. А в этом праздновать будем онлайн».

Заболеваемость в Америке сейчас растет как никогда быстро. В том числе из-за этого американские биржи в пятницу закрылись снижением. Даже при том что подана первая заявка на регистрацию вакцины. Дональд Трамп пояснил, чья это заслуга: «Если бы не я, у вас бы не было вакцины еще четыре года, Управление по надзору за лекарственными препаратами не смогло бы справиться так быстро. Я их просто заставил».

Правда, доступна для всех вакцина будет не раньше весны. К тому времени, по прогнозу ученых вашингтонского университета, в США могут умереть почти полмиллиона человек. Больше, чем в любой другой стране.

– Это наш провал? Вы ожидали, что все будет именно так?

– Меня беспокоит, что мы видим то, чего никто из нас не хотел. Была ли это ошибка в коммуникации со штатами? Мы чего-то не донесли до них? Я думаю, это одна из причин. Мы говорили одно, но слышали ли они нас? – говорит Дебора Биркс, координатор рабочей группы Белого дома по коронавирусу.

Многие штаты летом сняли все ограничения, а теперь их приходится вводить снова. В числе нарушителей оказался губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. В прессу утекла фотография: он в ресторане, который вообще-то должен быть закрыт. Причем гости не соблюдают дистанцию и все без масок. Пришлось извиняться: «Я совершил ужасную ошибку. Вместо того, чтобы сидеть за столом, мне следовало встать, вернуться в машину и уехать».

Многие посоветовали губернатору Ньюсому брать пример с Брэда Питта, тот помогает волонтерам развозить еду семьям с низким доходом. В Голливуде звездам все равно нечем заняться, съемки возобновились лишь частично. Вручение «Оскара» с февраля уже перенесли на апрель. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей