Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2020, 21:14

Большая делегация из России обсудила в Ереване и Баку задачи по выполнению мирного плана

Карабах, два часа назад стало известно: из Еревана туда вернулись уже более семи тысяч беженцев, из них свыше тысячи за прошедшие сутки в сопровождении наших миротворцев. Россия помогает и Армении, и Азербайджану всем, чтобы мирный план был выполнен. Задачи накануне поставил президент России. Сегодня представители нашего правительства обсудили их в Ереване и Баку.

Большая межведомственная делегация отправилась в Армению и Азербайджан по поручению Владимира Путина. Два вице-премьера, Александр Новак и Алексей Оверчук, главы Минобороны, МИД, МЧС Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Евгений Зиничев; министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Уже из состава делегации понятно, что список тем для обсуждения самый широкий. Сначала Ереван и переговоры Шойгу с Николом Пашиняном.

– Мы прилетели с конкретными задачами. Вы знаете, что после подписанного заявления перебросили миротворческий контингент. За эти дни мы встали практически по всей территории Карабаха. С нашей стороны главная задача – это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш Верховный главнокомандующий, – обратился Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

– Во время войны мы всегда чувствовали поддержку Российской Федерации, президента РФ, премьер-министра РФ, вашу личную поддержку, и я хочу поблагодарить вас за это. Мы надеемся, что в это время мы сумеем углубить наше сотрудничество с Российской Федерацией, – ответил Никол Пашинян, прембер-министр Армении.

Позже, встречаясь со своим армянским коллегой, глава российского Минобороны попросил строго контролировать режим прекращения огня и исключить какие-либо провокации. В итоге подписали пакет документов, регламентирующих деятельность российских миротворцев. Потом была встреча Лавров — Пашинян. Глава правительства Армении назвал присутствие нашего контингента в Карабахе важным фактором безопасности. Трехстороннее заявление Москвы, Еревана и Баку было признано безальтернативным.

– Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление, не только внутри страны, но и за рубежом, являются неприемлемыми. И мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать. Армянские руководители полностью привержены тому, чтобы эта договоренность выполнялась и впредь, – сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Минздрав обещает направить врачей для лечения раненых, Роспотребназдор передает мобильные лаборатории для диагностики инфекционных болезней, в том числе COVID. Спустя всего пару часов российская делегация была уже в Баку, где прошла встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Чуть раньше с ним отдельно встречался министр обороны, обсуждал детали миротворческой миссии: «Взяты под контроль основные магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что будет так и дальше».

– На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование, – рассказал Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

А Сергей Лавров по итогам встречи с Алиевым призвал мировое сообщество не оставаться в стороне от помощи Карабаху: «Мы заинтересованы в том, чтобы международные организации, системы ООН, международный Красный крест активно вовлекались в решение гуманитарных проблем, работая совместно с российскими миротворцами. У президента Азербайджана есть конкретные предложения о том, как эту работу сделать более эффективной и мы их с интересом сегодня обсудили».

А это кадры из Степанакерта. В город прибывает первая колонна МЧС России, и из Краснодарского края уже выехала вторая. Два гуманитарных конвоя везут в Карабах почти 350 тонн груза.

– Это первые пять машин, которые доставили в город Степанакерт строительный материал, стекло, которые так сейчас необходимы для восстановления жилья, социально значимых объектов и объектов инфраструктуры. В дальнейшем эта работа будет только наращиваться, – говорит Игорь Кутровский, директор департамента спасательных формирований МЧС России.

Еще везут воду: в некоторых районах это сейчас важней, чем стройматериалы, потому что колодцы разрушены или пересохли. Вслед за грузовиками снова идут автобусы, такие колонны приезжают в Степанакерт по нескольку раз в день с тех пор, как здесь появились российские миротворцы. Возвращающиеся беженцы оценили безопасность Лачинского коридора.

– Приехали через Лачин, там уже миротворцы все стоят. Все под контролем. Спасибо им тоже, русским, нашим братьям.

– Спасибо Владимиру Владимировичу. И все. Спасибо Владимиру Владимировичу. Остальным никому не хочу даже сказать.

Можно понять эмоции человека, которому сначала пришлось бежать от войны, а потом, благодаря нашему контингенту, выпал шанс вернуться домой. И что особенно важно, помощь, которую оказывают сейчас, не будет разовой: миротворцы обещают прислушиваться к просьбам местной администрации и систематически помогать местным жителям самым необходимым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей