Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2020, 21:25

Исполнилось 100 лет со дня рождения автора одной из самых пронзительных мелодий о войне Яна Френкеля

Сегодня сто лет со дня рождения Яна Френкеля. Композитор, фронтовик, он написал сотни песен о жизни, о любви, о войне. В каждой из них пережитое им самим. Мелодии Френкеля звучат негромко и нежно, но это самые чистые и верные ноты. Потому и берут за душу. А когда он сам садился за рояль, зал замирал. «Вальс расставания», «Русское поле», «Журавли».

Музыку самой пронзительной песни о войне Ян Френкель не мог сочинить два месяца. Стихи уносили его в самое пекло сражений, в 43-й, где на фронте и сам был тяжело ранен, и пережил смерть друзей: «Как ни парадоксально, но уже после войны по-настоящему мы ощутили всю трагедию войны, и естественно, боль утраты».

И только сочинив это вступление, Френкель словно излил всю душу.

– Это гениальная. Простая. Боль, действительно, боль, которую он ощущал... Просто внутри это зрело! Но потом он сел к роялю и это сыграл. От него исходил невероятный такой покой! У него всегда чувствовалось такое благородство, какая-то хрустальная интонация, – делится Александр Журбин, композитор.

После «Неуловимых» «Русское поле» запели почти все ведущие артисты. Каждый хотел по-своему.

– Ян Абрамович, я говорю, можно я закончу как в «Лунной сонате»? Он говорит: ну, только не совсем по Бетховену. Он говорит: ладно, оставь! Это он мне разрешил, – вспоминает Левон Оганезов, пианист.

Знаток джаза и мировой музыки Френкель сочиняет для кино и эстрады такие яркие мелодии, что их сразу подхватывает вся страна. Песню «Текстильный городок» от травли коллег-композиторов спасает сам Дмитрий Шостакович: «Слышал, очень талантливо и мелодично!».

Шлягеры Френкеля пели во дворах, даже не зная имя автора. А песню «Калина красная» Василий Шукшин принял за народную, потому и фильм так назвал.

Мелодии Яна Френкеля в репертуаре оркестра береговой охраны США. За роялем внук композитора, тоже Ян Френкель. Ян Френкель-младший восхищается тем, как дедушка, официальный аранжировщик гимна СССР, облагородил и возвеличил в конце 70-х музыку Александрова: «Добавил легендарную такую фанфару! В припеве та-та-да. Этой трубы фанфары. Королевский стиль! Такие вот гармонии! Это дедушка добавил».

Даже тяжело болея, Ян Френкель выступал перед зрителями. Словно возвращаясь в те годы, когда после ранения остался на фронте, играть на скрипке. Для тех, кто уходил в бой и превращался в журавлей.

– Удалось Яну Френкелю и глубочайшую печаль сохранить, и уверенность в том, что мы помним каждого, что никто не забыт, они всегда с нами, – говорит Светлана Сурганова, певица.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей