Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 12:02

Ситуация с коронавирусом в мире значительно хуже, чем была весной, заявили в ВОЗ


Новые способы справиться со сложной ситуацией ищут и в разных странах. Но выглядят они порой, мягко говоря, странно. Взять хотя бы предложение людям из групп риска писать завещание или введение в оборот так называемого «коктейля из антител», которым лечили Трампа и который, как теперь выяснятся, имеет массу противопоказаний. А еще есть и бедные датские норки, после массового уничтожения которых сейчас бастуют фермеры. 

Отделения реанимации в Швейцарии забиты до отказа. Так, что пациентов из группы риска — пенсионеров, а также людей с хроническими заболеваниями сердца или сахарным диабетом — врачи призывают заранее составлять завещания, в которых люди могут отказаться от медицинской помощи.

«Это поможет бригадам врачей в отделениях реанимации, поскольку именно они решают, какое лечение подходит лучше, исходя из индивидуальных пожеланий пациента», — говорится в заявлении Швейцарского общества интенсивной терапии.

В местной организации, защищающей права пожилых людей, возмутились. Получается, завещание, по сути, согласие на добровольный уход из жизни, если возникнет выбор, кого спасать в критической ситуации, а кого — нет. А то, что такая дилемма существует, стало понятно еще весной, когда аппаратов ИВЛ на всех просто не хватало.

При этом в Швейцарии, где на всю страну меньше тысячи реанимационных коек, есть и негосударственные стационары. Там почти две с половиной сотни мест. Но доступны они далеко не всем — нужна страховка на десятки тысяч франков.

И здесь рецептом может поделиться Греция. В Салониках — это второй по величине город страны — власти заставили две частные клиники принимать больных коронавирусом. Временно. Но, если верить прогнозам экспертов, это надолго.

«Пик распространения респираторных вирусов на самом деле приходится на декабрь и январь. Так что сейчас мы только приближаемся к этому сезону заболеваемости. Следующие два месяца могут быть очень, очень сложными», — отметил старший советник по глобальной безопасности в области здравоохранения Дэннис Кэрролл (Висконсин).

В США меньше чем за неделю число заразившихся коронавирусом выросло на миллион. В экстренных случаях Штаты даже разрешили применять коктейль из антител, которым лечили Дональда Трампа. И это несмотря на то, что у препарата масса противопоказаний.

А по всему миру случаев COVID-19 за один только прошедший месяц зафиксировано больше, чем за первые полгода пандемии. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Опасаясь резкого наплыва пациентов, в Европе идут на все новые ограничения.

«Мы продолжаем наблюдать высокий рост заболеваемости, который угрожает нашей безопасности. Мы должны действовать не только для того, чтобы затормозить этот рост, но и чтобы добиться снижения», — заявил премьер-министр Португалии Антониу Кошту.

Власти Португалии, которые продлили режим ЧП до 8 декабря, намекают, что и на Рождество, возможно, придется остаться без праздника.

Правительство Польши уже попросило жителей отказаться от путешествий перед Новым годом.

Комендантский час по выходным ввела Турция — с 8 часов вечера и до 10 утра запрещено находиться на улице, полицейские патрули проверяют документы. А во всех общественных местах, включая магазины и пляжи, — наличие масок. В аэропорту Антальи за их отсутствие оштрафовали двух россиян.

Ограничительные меры некоторых выводят из себя. В Германии не прекращаются уличные акции ковид-диссидентов. О медицинских масках и социальной дистанции никто не заботится. Полиция тоже сомкнула ряды на случай провокаций со стороны неонацистов, которые присоединились к митингу. Без задержаний все же не обошлось.

А на улочках Дании гудят тракторы. Так фермеры требуют отставки правительства, отдавшего приказ об уничтожении в стране всех норок, после того как у зверьков обнаружили мутировавший коронавирус, которым может заразиться человек. Позже истребление признали ошибочным, но сотни хозяйств уже разорены.

Читайте также: