Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 21:00

Президент РФ провел совещание с членами правительства по ситуации с коронавирусом в регионах

Число недели — 26 021. Столько в России закрытых ковидных больничных по итогам одних суток. Теперь подробности. На этой неделе пусть небольшая, но была тенденция к тому, чтобы, как мы говорили, «красная зона» (количество новых случаев) стала меньше «зеленой» (количество выписанных).

Понедельник. Разрыв между «красным» и «зеленым» в пользу «красного». Но это потому, что данные по итогам выходных, когда выписывают меньше, так все устроено. Такой же промежуток, кстати, и сегодня, ведь сводка по итогам субботы, то есть выходного дня. Интереснее то, что было посреди недели. Среда. Почти 21 тысяча положительных тестов, свыше 25 тысяч тех, кто выздоровел. Четверг. 23 600 и 25 с половиной тысяч. Пятница. Всего несколько сотен плюс, но в зеленой зоне. В сводке сутками позже — почти 25 тысяч новых случаев и 26 тысяч человек вернулись к прежней жизни. Да, слой тонок. Тем ценнее, что он вообще есть. Самоотверженный труд медиков, ответственное отношение к защите себя и близких — вот что за этим слоем. 

В коридорах больницы имени Семашко спокойно. Но это впечатление обманчиво: стационар работает на пределе своих возможностей.

«Количество больных увеличилось. Увеличилось в разы, и, к сожалению, больные стали более тяжелые. В смену у нас от 30 до 40 пациентов поступает. Койки периодически заполняются, но на сегодняшний момент у нас 30 [свободных]», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части больницы скорой медицинской помощи имени Н.А. Семашко Инесса Гагина.

Иными словами, если никого не выпишут, этого запаса свободных мест хватит на один день. И похожая ситуация не только в Орловской области.

— Т. Голикова, вице-премьер правительства РФ по вопросам социальной политики: Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов. В трех регионах занято более 95 процентов коечного фонда. Это Чувашская Республика, Орловская область и город Севастополь.

— В.Путин: Можете назвать остальные семь?

— Т.Голикова: Да, конечно, Владимир Владимирович. Это Ивановская область, республика Коми, республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область. И плюс те три, которые я назвала.

— В.Путин: Несколько слов и в адрес руководителей регионов, но, кроме того, чтобы напрягать и ругать, там нужно, конечно, им еще и помогать.

Чтобы помочь регионам, туда направят мобильные бригады столичных медиков. Правительство выделило на это деньги. Опытом и знаниями поделятся специалисты из 32 крупных учреждений с серьезной, как подчеркнул премьер Мишустин, научной практикой и школой. Например, из Центра имени Пирогова или Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава.

— М. Мишустин: Из профессионалов, работающих в этих структурах, будут сформированы бригады, которые станут выезжать в регионы и помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести прием людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает. Это позволит снизить нагрузку на региональные системы. Людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьезных осложнений здоровья в будущем.

10 миллиардов рублей выделено дополнительно на борьбу с пандемией. Эти деньги идут в том числе на создание и оборудование новых больниц.

В Севастополе все сейчас следят не только за коронавирусными сводками, но и за строительными. Новый модуль инфекционной больницы почти на 70 коек (все с кислородом) позволит хотя бы на время вздохнуть с облегчением и врачам, и пациентам.

«Готовность порядка 48-50 процентов. Выполнен каркас. Подведены коммуникации. Ведутся отделочные работы», — рассказал Игорь Анадский, генеральный директор строительной компании.

Но чтобы эти койки — всего в стране их развернуто почти 270 тысяч — не заполнялись тяжелыми пациентами, нужно выявлять болезнь на ранних стадиях, нужно больше тестов. Тестирование на COVID-19 расширяется, сказала Голикова, сроки получения результатов — не более 48 часов с момента поступления образцов в лабораторию.

— В.Путин: 48 часов, все-таки это тоже долго. 48 часов – двое суток. За это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи. Долго. Нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок. Ну и, конечно, количество выпускаемых в гражданский оборот вакцин, конечно, нужно увеличить.

И оно увеличивается. Подключаются новые производства. Сейчас выпущено 58 тысяч доз вакцины «Спутник V», к концу месяца их будет в 11 раз больше, а в декабре планируется уже более двух миллионов. 

Но если вакцину по понятным причинам люди получат только в будущем, то лекарства им нужны уже сейчас. А с этим проблема. Активисты «Общероссийского народного фронта» со списком важных при коронавирусе лекарств заглянули в аптеки в каждом регионе.

— М. Кузнецов, руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта»: В 30 процентах аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты, самый востребованный препарат – это «Фавипиравир», он отсутствует в 85 процентах аптек полностью. По антикоагулянтам, препаратам. В 45 процентах аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. А самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан», его нет в 63 процентах аптек. И наконец, по антибиотикам,, только в 9 процентах аптек нет вообще антибиотиков, рекомендованных Минздравом. Но при этом самый востребованный антибиотик – «Левофлоксацин» со всеми его производными – отсутствует в 73 процентах аптек.

Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил, что после спада первой волны коронавируса снизился и спрос на лекарства, а следом за ним и их производство. Сейчас спрос резко вырос, а промышленность за ним не успевает. Но уже в декабре, по словам министра, объемы производства увеличатся в три раза.

— В.Путин: Что касается ажиотажного спроса, вчера еще никому ничего не нужно было, сегодня уже ничего нет. Мы все с вами знаем, что это возможно, и здесь нечего на людей какую-то вину перекладывать. Я понимаю, что это непросто, но надо быть всегда к этому готовыми. Поэтому я очень рассчитываю на то, что Вы сказали по возможности увеличения производств. И самое главное — нужно не только произвести и закупить нужные лекарства, важно, чтобы они дошли, именно дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза.

Получить лекарства «максимально быстро» пациентам помогают все те же активисты ОНФ. Волонтеры проекта «Мы вместе» доставляют препараты на дом.

«Для каждого пациента формируется вот такой набор, в соответствии со схемой лечения. Мы туда кладем коронавир и другие таблетированные препараты, которые назначил врач, упаковываем и осуществляем доставку пациенту», — рассказала главная медсестра поликлиники Светлана Алферова.

А в Омске волонтеры доставят домой не только лекарства, но и врача. Добровольцы на личных машинах подвозят участковых терапевтов.

«Конечно, ногами пройти такие расстояния очень тяжело врачу, тем более в непогоду. Есть места, где не ходит общественный транспорт. А на машине это не тяжело», — сказала волонтер Ирина Сенкевич.

ОНФ подсчитал, что если обеспечить участковых врачей транспортом, они смогут посещать в два раза больше пациентов. По мнению главы «фронта» Михаила Кузнецова, нужно дополнительно 2700 автомобилей.

— В.Путин: Как Вы оцениваете этот объем? Насколько я понял, Михаил Михайлович сказал, 2700 машин не хватает, по мнению ОНФ. А Ваша какая точка зрения на этот счет?

—М. Мурашко, министр здравоохранения РФ: В 2700 автотранспорта – это действительно те цифры, которые необходимо добавить в систему именно на сегодняшний день. Это позволяет облегчить и работу скорой помощи, потому что по некоторым регионам нагрузка возрастала в пиковые дни до двух раз.

— Д. Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: Владимир Владимирович, по легковым автомобилям, как я сказал, до конца года возможно оперативно будет поставить около двух тысяч автомобилей, плюс к этому около 140 автомобилей скорой помощи, если такое решение будет дополнительно принято. И в январе с закладкой сегодня мы сможем дополнительно еще отгрузить 2,5 тысячи автомобилей, именно легковых.

А пока государство готово оплачивать медикам такси. В шести регионах эта схема уже работает. 

Президент также обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко: чтобы врач приехал, до него сначала нужно дозвониться. А это сейчас тоже непросто. Чернышенко курирует в том числе и вопросы связи. Он ответил, что, возможно, сотрудничество с операторами виртуальной связи решит проблему. Сейчас это направление прорабатывают.

Обращаясь к главам регионов, Путин подчеркнул: для борьбы с эпидемией нужна не только оперативная, но и, что не менее важно, достоверная информация.

— В.Путин: Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые, надеюсь, принятые вовремя решения, или, к сожалению, не принятые иногда, вот эту личную ответственность никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию. Это абсолютно недопустимо: делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны. Ни здесь, ни в центре, ни на местах.

Ситуация непростая, но она под контролем, сказал президент. Мы все это уже проходили весной. Знаем, как надо действовать. Сейчас важно, чтобы просто не было сбоев.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей