Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 18:19

Без тепла и света в Приморье после удара непогоды еще остаются десятки тысяч человек

В самые сложные районы оперативно подвезли дизель-генераторы, ремонтные бригады работают круглосуточно. Все понимают, что нужно успеть как можно быстрее все наладить. В регион идет похолодание, и если сейчас ночью там минус 4, то к концу недели обещают все минус 10.

Солдатская каша и горячий чай. На улицах Владивостока очереди у полевых кухонь. В палатках можно согреться и даже зарядить телефон.

За последние сутки свет и тепло удалось вернуть в дома 25 тысяч жителей. Но без энергоснабжения по всему краю все еще остаются около 100 тысяч приморцев. Людям остается доедать запасы скоропортящихся продуктов. Зачастую готовить приходится на туристических горелках.

Спасатели раздают газовые печи и баллоны, а также техническую и питьевую воду. Пожилым людям и инвалидами продукты развозят волонтеры. Всем желающим предлагают переехать из неотапливаемых квартир в пункты временного размещения.

«В школах, где будет возможность организовать работу, чтобы была вода и электричество, трехразовое питание, и дети могут там находиться сколько угодно», — рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Из-за ледяного шторма на прошлой неделе в крае введен режим ЧС. Были повреждены почти 100 километров линий электропередачи, почти тысяча опор, более 1,5 тысяч трансформаторных подстанций вышли из строя.

Сегодня во Владивосток по поручению премьер-министра Михаила Мишустина прибыл недавно назначенный глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. На оперативном брифинге он вспомнил и про ежегодные паводки Приморья, и про сентябрьский разрушительный тайфун «Майсак».

«Конечно, первая и главная задача — это быстрее наладить жизнеобеспечение людей, дать им свет, тепло и воду. Но после этого нужно восстановить Владивосток, восстановить пострадавшие районы Приморья, и стать, сразу стать готовыми к следующему удару судьбы. Оставаться без резервных источников питания, без резерва топлива, без резерва техники, без резерва еды ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Алексей Чекунков.

Чекунков отметил, что пик кризиса уже пройден, и в ближайшие несколько дней в регионе будет восстановлена нормальная жизнь. Из Москвы уже доставили восемь мобильных генераторов Росзерева, чтобы в первую очередь дать электричество в больницы, школы, детские сады и целый микрорайон Владивостока.

Еще одна проблема — во Владивостоке уже пятые сутки почти полностью парализовано движение, дороги превратились в сплошной каток. До сих пор закрыт мост на остров Русский, второй по величине в мире. Гигантское сооружение представляет опасность. С вантов прямо на проезжую часть сыплются осколки льда.

Сообщение с Русским островом теперь только паромное. Каждые полтора 1,5 часа туда и обратно доставляют десятки пассажиров. Но за раз всех желающих не вместить. Особенно это касается тех, кто собрался на остров на машинах. Вот вереница автомобилей. Водители заранее занимают очереди, чтобы попасть на судно.

А это другой мост — над бухтой Золотой Рог. По нему движение не перекрыли, здесь ванты расположены так, что увесистые куски льда падают прямо на улицы в центре Владивостока. Поэтому движение запретили для пешеходов под мостом.

Синоптики дают неутешительный прогноз — к середине недели Приморье накроет очередной снегопад и придет резкое похолодание, что может усугубить и без того сложную ситуацию. Ремонтные бригады работают и днем и ночью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей