Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 18:25

Вакцины от коронавируса в России будут внесены в список жизненно важных препаратов

Решение касается как тех вакцин, которые только разрабатывают, так и тех, что уже прошли регистрацию и запущены в производство. Таких в нашей стране пока две. О том, что доступ к прививкам должны иметь все, заявил Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

«Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса вне зависимости от их наименования. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку. Кроме того, со следующего года добавляем в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств еще 25 новых препаратов, в том числе четыре лекарства из перечня высокозатратных нозологий. Многие из них достаточно дорогие. Но в них нуждаются люди», — сообщил глава правительства.

Также, по словам Мишустина, упрощен порядок регистрации программного обеспечения, которое поможет диагностировать онкологические и другие тяжелые заболевания. Кроме того, дополнительные средства направлены на закупку машин скорой помощи в регионах, в том числе в Краснодарском крае.

А в следующем году закупать реанимобили, по словам премьера, по всей стране можно будет за федеральный счет. Для эффективной борьбы с COVID-19, подчеркнул глава правительства, нужен системный и последовательный подход. В этом плане регионам стоит ориентироваться на столичный опыт.

«Мы приняли целый ряд мер в Москве ограничительного характера. Это крайне неприятные, но должен сказать, необходимые меры. Мы весной достигли пика и затем за счет жестких карантинных мер резко его сбросили, то теперь, сохраняя практически все отрасли экономики, балансируя вот эту систему, мы, конечно, живем в другой медицинской ситуации, с другой ситуацией с коронавирусом. Но, еще раз повторю, тем не менее она контролируемая, управляемая и обеспечивает нормальную, стабильную работу медицинской системы в Москве», — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

«Максимальная заболеваемость регистрируется у лиц работоспособного возраста от 30 лет до 64 лет и преимущественно работающих. Весной этого года мы подготовили порядка 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в различных отраслях экономики, который позволяет обеспечить безопасное функционирование. Далеко не везде эти рекомендации на сегодняшний день исполняются. И я бы хотела попросить вашего, уважаемый Михаил Владимирович, поручения для того, чтобы методические рекомендации стали требованиями, которые будут обязательны для исполнения», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

И возвращаясь к теме вакцины, на Западе первый зарубежный препарат, как ожидается, будет готов в декабре. Его обещает выпустить шведско-британская AstraZeneca. Правда, средняя эффективность, как сообщила представитель компании, около 70%. Для сравнения, у российского «Спутника V» этот показатель 92%. Некоторые эксперты предполагают, что меньшая эффективность европейской вакцины объясняется тем, что за основу был взят аденовирус шимпанзе.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей