Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 21:10

Развитие медицины в Псковской области стало одной из тем встречи Владимира Путина с главой региона

О ситуации с COVID-19 шел разговор на встрече президента России с губернатором Псковской области. Главное — построена новая больница. Но обсуждали не только это. Проблемы школ, организация обучения для детей из малочисленных народов, капремонт зданий.

На сегодняшний день в Псковской области больше одиннадцати тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Но, как сказал президенту губернатор Ведерников, ситуация в регионе контролируемая. Во многом благодаря открытию месяц назад новых корпусов инфекционной больницы.

16 таких же было построено в кратчайшие сроки силами Министерства обороны по всей стране. В Пскове и Великих Луках быстровозводимые корпуса строить начали летом, когда вроде бы коронавирусная инфекция здесь сходила на нет. Тогда заразившихся было всего около двух тысяч. Но вторая волна оказалась сильнее. Без новой больницы справляться с эпидемией было бы очень сложно.

М. Ведерников: «Важно отметить, что начало работы новой больницы переломило многолетний тренд, когда наши врачи уезжали в другие регионы на более высокие заработные платы, в более привлекательные условия труда, и впервые мы без проблем набрали профессиональную команду специалистов, причем сделали это на конкурсной основе».

О том, что в Псковской области не хватает врачей, президенту год назад, во время «Прямой линии», рассказывали сами пациенты, сидящие в очереди к специалистам в местном онкодиспансере.

Что же касается новой инфекционной больницы, то ее не просто быстро и качественно построили, но и оснастили самым современным оборудованием. От компьютерных томографов до, казалось бы, мелочи — специальных браслетов для врачей с GPS-трекерами, куда приходят данные о состоянии любого пациента, лежащего в стационаре.

Губернатор поблагодарил президента и за отправку в Псковскую область специалистов из Москвы для помощи по организации работы новой больницы, и за выделение миллиарда рублей на закупку медицинской техники. Но, сославшись на то, что регион его дотационный, попросил дополнительно еще 500 миллионов.

В. Путин: «Я так понял, что медоборудование вам нужно не в связи с пандемией коронавируса, а по высокотехнологичным направлениям медицины?»

М Ведерников: «По пандемии коронавируса мы готовы, необходимости в оборудовании нет, полностью все потребности закрыты. Но у нас один из самых высоких показателей по смертности от сердечных заболеваний, от онкологии. Поэтому мы бы хотели приобрести необходимое оборудование и для областных центров. Ну и, конечно, в районные и межрайонные больницы, там, где, что называется, в шаговой доступности необходимо оказывать консультации и медицинскую помощь».

В ряде сельских больниц из-за нехватки средств годами не было ремонта, как и в сельских школах, часть которых до сих пор на печном отоплении. Яркий пример — здание Печорской лингвистической гимназии, единственной, где учатся дети малочисленного народа сету. По последней переписи, в России их проживает не больше 200 человек. А язык этого народа включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира.

В. Путин: «Школа, она, по-моему, XIX века еще?»

М. Ведерников: «Да, Владимир Владимирович. Это в том числе связано с организацией качественного горячего питания. Потому что в этих школах даже нет буфетов, даже нет этих блоков, то есть осуществляется подвоз. Это просто уже прошлый век».

В. Путин: «Понятно. Обязательно будем вам помогать, будем поддерживать Псковскую область. Надеюсь, что и Ваша команда будет вести себя самым активным образом. Обязательно проработаем. Поддержка будет».

Правительство, по словам Владимира Путина, ждет конкретных предложений от губернатора, чтобы рассчитать объем необходимой Псковской области помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей