Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 09:17

В России стартовал Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями

Настоящие герои, которые не боятся трудностей и всегда готовы отдавать свои силы и свой талант. В нашей стране в дистанционном формате стартовал Национальный чемпионат по профессональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями. Участников — 2000, и у каждого свой путь к мечте и своя история, где поддержка очень важна. Соревнование — не просто возможность показать себя, но и найти работу. Среди членов жюри — представители крупных компаний.

«На самом деле, самое страшное — это, когда тебе больно дышать, очень тяжело, но получается как-то смириться с этим, вставать и идти», — рассказывает участница VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» Марина Семенова.

Идти вперед, как бы сложно ей не было, Марина твердо решила пять лет назад. Когда из-за тяжелого заболевания позвоночник девушки по всей длине пришлось укрепить титановой конструкцией. Она тогда еще смирилась — стать военным хирургом, как всегда хотела, вряд ли получится. И пусть каждый шаг порой через боль, но Марина когда-нибудь обязательно будет помогать людям.

«Пришла идея учиться на фельдшера. Чтобы выйти на детскую реанимацию, детскую скорую. Если взрослый сразу скажет, что болит, то дети... Я и сама такой была — скрывала от родителей, что что-то болит», — рассказывает Марина Семенова.

Учиться на фельдшера она начала в прошлом году. И уже стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства среди таких же, как она, людей с ограниченными возможностями. Теперь Марина борется за звание лучшей в стране.

В аудитории только она, условный пациент и камеры, через которые эксперты из Москвы следят за каждым ее шагом.

На связи Пермский край, Башкирия и другие регионы. Из-за коронавируса Национальный чемпионат проходит в дистанционном формате. На камеру они делают массаж, вырезают декоративное панно, шьют платья. Это, конечно, сложно — вот так издалека оценить их работу, но чемпионат решили провести, несмотря ни на что. Потому что для людей с инвалидностью это очень важно.

«Чтобы ребята чувствовали себя уверенными в себе и нужными, что они не просто ничем не отличаются от своих сверстников, а плюс ко всему, может быть, где-то даже и успешнее могут быть. Плюс ко всему, конечно, это помогает им в трудоустройстве», — отмечает эксперт VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» Елена Передня.

За инвалидной коляской или толстыми линзами очков так часто работодатели не замечают, что способности этих людей неограниченные, и потому на конкурс традиционно приглашают и представителей бизнеса, и госструктур. Только за последние годы 4000 участников Национального чемпионата «Абилимпикс» нашли себе работу.

Сообщение от мамы для Миши дороже всех наград. Это его приемная семья когда-то поверила в него. Теперь он учится на повара-кондитера и мечтает открыть свой ресторан. Миша легко бы приготовил и торт, но на чемпионате от него ждут пока лишь печенье.

О том, что и у Паши из Саратова руки золотые, ему с детства тоже говорила мама. И вот на почетном месте в доме — подставки для телефона и планшета. Их Паша еще в школе сам сделал.

«Он сначала в садике стеснялся, Потом в школе, но я ему всегда говорила: «Паша, не надо стесняться, все у нас будет хорошо, мы победим!» — рассказывает Анжелика Долженкова.

Он до Чемпионата никогда не думал о машинах, учится ведь на штукатура. А ведь оказалось, Паша собирает двигатель лучше всех в области, а возможно, и в стране. Результаты Национального чемпионата известны будут к концу недели. Но так ли важна победа, если себе и близким они давно уже все доказали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей