Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 12:02

Госдума во втором чтении рассматривает бюджет на 2021 год с учетом общенационального плана по восстановлению экономики

В Государственной Думе сегодня насыщенная повестка. Нижняя палата парламента рассматривает во втором (основном) чтении законопроект о Госсовете, направленный на реализацию поправок в Конституцию. А еще — проект главного финансового документа страны — федерального бюджета на следующий год и плановый период 2022-2023 годов.

Дума продолжает реализовывать поправки в Конституцию, принятые на общероссийском голосовании этим летом. Второе чтение проходит закон о Государственном Совете. Теперь это будет конституционный госорган, а не совещательный, как сейчас. Президент останется его председателем. При этом у Госсовета появятся новые полномочия. Он будет участвовать в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики. Также это орган сможет содействовать разрешению разногласий между федеральными и региональными властями и обсуждать кадровую политику.

Формируется Госсовет президентом, в него входят по должности премьер, спикеры Совета Федерации и Думы, глава администрации президента и губернаторы. По решению главы государства в состав Госсовета могут войти представители партий, имеющих фракции в Думе, представители местного самоуправления и, как написано в законе, «иные лица». При этом членам Госсовета строго запрещено иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом.

Другой важный вопрос повестки — бюджет на будущий год. Второе чтение — принципиальное — решается, на что направят дополнительные деньги. Всего поправок около тысячи. Часть из них связана с Общенациональным планом по восстановлению экономики.

Этот план стал ответом на пандемию. Предлагается обеспечить финансирование таких статей, как поддержка занятости на нее пойдет 421 миллиард рублей, субсидирование ставок по ипотеке и строительство стационаров инфекционного профиля.

Также по предложению депутатов существенно вырастет финансовая помощь регионам на 100 млрд рублей. Дополнительные деньги выделят и на благоустройство городов, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и многое другое.

У каждой фракции, как всегда, множество идей, на что еще нужно потратить деньги из казны.

Главные параметры бюджета изменить нельзя. Уже ясно, что в будущем году государство потратит больше, чем заработает. Дефицит в 2021 году превысит 2% ВВП, потом будет снижаться. В принципе, в дефиците ничего особенного нет. Главное — обеспечено выполнение обязательств государства. Сейчас у депутатов последняя возможность скорректировать распределение средств. Предстоящее послезавтра третье чтение — техническое, без детального обсуждения. Многое зависит от того, как будет контролироваться исполнение бюджета. Этим контролем будут заниматься профильные комитеты Думы вместе с министерствами.

Читайте также: