Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 12:12

В период пандемии неравнодушные люди по всей стране оказывают поддержку медикам

Владимир Путин наградил знаком отличая «За благодеяние» ветерана из Санкт-Петербурга Зинаиду Корневу, которая помогает медикам из красных зон и их семьям. 98-летняя Зинаида Антоновна объявила сбор средств для врачей, а в благодарность — на ютьюб-канале выкладывала видеоролики с фронтовыми историями. В 18 лет она была мобилизована на фронт, прошла от Сталинграда до Берлина, а сейчас поднялась на борьбу с коронавирусом. На благотворительный счет уже перевели несколько миллионов рублей.

Через несколько часов все это отправится в одну из больниц Санкт-Петербурга. Такие комплексные обеды для медиков в этом ресторане начали готовить еще в апреле. И с тех пор не прекращали ни на один день.

«Мы постоянно готовим, учитывая, что они постоянно на работе, что-то такое домашнее. Сегодня у нас будет курица в сливочном соусе со сметанкой, пюрешка, ну, и супчик. Сегодня мы их решили удивить немножко пикантным супчиком харчо», — рассказывает шеф-повар Кирилл Трифонов.

Шеф-повар Кирилл Трифонов и сам недавно перенес COVID. И как никто понимает, насколько врачам необходима такая поддержка.

«Человеческое внимание — это самое важное, когда ты понимаешь, что ты не один и тебя поддерживают, это очень приятно, это очень поддерживает», — отмечает Ашот Азнаурян, заведующий ЛОР-отделением, которое сейчас работает с COVIDом.

И такая поддержка по всей стране. В Свердловской области местные предприниматели почти с нуля помогли одной из больниц развернуть дополнительные койки. Закупили реанимационные кровати, рециркуляторы и концентраторы кислорода.

«Это же все мои земляки, то есть, как бы я всех знаю. Я знаю, как сложно люди работают в красной зоне, например, руководителя реанимационного отделения, я когда увидел после смены, я понимал, что это просто истощение, недосып», — рассказывает бизнесмен, генеральный директор группы компаний Вячеслав Брозовский.

На днях в этот же COVID-госпиталь безвозмездно передали четыре новеньких автомобиля в помощь уже выездным бригадам.

«До 200-300 вызовов в сутки бывает, у нас порядка 700 человек находится на амбулаторном лечении», — рассказывает главный врач Березовский ЦГБ Станислав Кан.

Медикам привозят рации для связи в красной зоне, несут защитные костюмы и респираторы, малярный скотч. Теперь это еще один помощник защищающий от проникновения вируса.

От врачей на зажимы поступают сотни заказов, как и на защитные экраны. Сегодня почти в каждом регионе есть предприятия, где на 3D-принтерах печатают такие изделия.

Для тех, у кого под рукой такой техники нет. Любители 3D-печати разработали универсальную инструкцию. Все просто и быстро.

Здесь нет никаких патентов. Любой желающий может сделать защитный экран. Для этого достаточно найти инструкцию в интернете. Она есть в открытом доступе. Купить обложку для документов — в среднем она стоит 15 рублей — и немного усердия. В итоге получается вот такая вот конструкция. Можно и на работу и в магазин за продуктами. Или передать врачам, которые сейчас трудятся в больницах. И сделать это может абсолютно каждый из нас.

Читайте также: