Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 18:07

Президент России принял верительные грамоты у вновь прибывших послов иностранных государств


Коронавирус — это общая мировая проблема и бороться с ней надо общими усилиями. О том, что Россия готова делиться наработками в этой сфере, заявил Владимир Путин на встрече с недавно назначенными иностранными послами. Обычно такое мероприятие проходит два-три раза в год. Но в 2020-м Александровский зал Кремля собрал дипломатов впервые. И протокол церемонии, чтобы соблюсти противовирусные правила, пересмотрели. Впрочем, одним вирусом круг глобальных вызовов не ограничен. 

Вот так в Кремле сегодня стартовал первый официальный рабочий день для 20 послов иностранных государств, в том числе Израиля, Бельгии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Пакистана, КНДР. Такие встречи во время пандемии — редкость. Владимир Путин подчеркнул – для него было важно лично поприветствовать тех, кто будет трудиться над развитием отношений с нашей страной. Правда, в этот раз обошлись без традиционной церемонии вручения верительных грамот – они так называются от слова «верить» всему тому, что говорит посол от имени главы своего государства. В целях безопасности эти документы передали на хранение протокольной службе президента.

— В.Путин: Убежден, что перед лицом столь беспрецедентного вызова у международного сообщества нет, просто нет иной альтернативы, кроме объединения усилий. Ведь во главе угла стоит базовая ценность – жизнь и здоровье наших граждан. Как вы знаете, в России разработана и уже применяется первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», зарегистрирована и вторая – «ЭпиВакКорона». Теперь главное – наладить массовое производство у нас, в России, и приступить к массовой вакцинации. На подходе и третья наша вакцина. Мы готовы делиться накопленным опытом со всеми заинтересованными государствами и международными структурами. С рядом зарубежных партнеров уже прорабатываются вопросы организации производства этих вакцин на местах на производственной базе наших партнеров.

Безусловно, на одном лишь коронавирусе проблемы человечества не заканчиваются. Россия, по словам президента, приняла на себя роль посредника в урегулировании одного из застарелых конфликтов.

— В.Путин: Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении. При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности, между ее сопредседателями – Россией, Соединенными Штатами Америки и Францией. И главное, чего удалось добиться, – это остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении установление перемирия. Обстановка в целом стабилизируется. Начинает так же работу Российский центр гуманитарного реагирования, который займется оказанием помощи жителям пострадавших районов, восстановлением инфраструктуры, формирования условия для нормальной мирной жизни.

Работают в регионе и сотрудники Международного комитета Красного Креста. Как сообщил сегодня Сергей Лавров, во время визита в Москву президента этой организации Владимир Путин поддержал предложение о том, чтобы направить очередной добровольный взнос, который Россия вносит в комитет Красного Креста в размере двух миллионов евро, на работу организации в Нагорном Карабахе.

Прокомментировал глава российской дипломатии сегодня и выход США из Договора по открытому небу, в рамках которого страны совершали полеты над территориями друг друга. По словам Сергея Лаврова, этот шаг нарушает архитектуру мировой безопасности, при этом Россия по-прежнему готова выполнять взятые на себя ранее обязательства.

«Мы готовы к тому, чтобы продолжать сотрудничать в рамках этого важного документа, при том понимании, что все остающиеся участники будут свято соблюдать требования этого документа. А именно, информация, которую получают страны-участницы во время облета территорий друг друга, предназначена только для тех, кто остается в договоре. И второе — когда территория предъявляется для инспекции, из этой территории не может быть никаких изъятий. Наша позиция на этот счет хорошо известна, она базируется на положениях договора, но с учетом того, что наши западные коллеги ведут себя далеко не всегда по-джентльменски, мы бы хотели, прежде чем определяться с этим договором, еще раз юридически закрепить обязательства остающихся в договоре западных стран выполнять упомянутые мной его положения», — сообщил глава МИД России.

Что же касается отношений России со странами, послы которых сегодня вступили в должность, Владимир Путин особо отметил совместную работу с израильскими коллегами, назвав эти отношения взаимовыгодными. 

— В.Путин: Россия и Израиль едины в решимости сохранить правду о событиях Второй Мировой войны, противодействовать попыткам фальсификации истории. Забвению памяти мучеников Холокоста, всех жертв нацизма. Важно, что установлено сотрудничество между профильными структурами наших стран в борьбе с коронавирусом, включая возможные поставки и производство российской вакцины на территории Израиля

Также Владимир Путин высоко оценил отношения Москвы и Эр-Рияда.

— В.Путин: Россия и Саудовская Аравия эффективно взаимодействуют в формате ОПЕК+, вносят совместный вклад в обеспечение стабильности мировых энергетических рынков, за что мы очень благодарны его величеству королю — хранителю двух святынь и наследному принцу.

Владимир Путин выразил благодарность послу Люксембурга за инициативу премьер-министра этой страны по установке памятника советским гражданам, которые были вывезены нацистами в Великое Герцогство на принудительные работы во время Великой Отечественной войны.


Читайте также: