Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 18:00

В России массовая вакцинация от COVID-19 начнется в следующем году


В России за сутки выявлено 24 326 новых случаев коронавируса — это меньше, чем накануне. И хотя большинство переносят COVID-19 в легкой форме, абсолютно все находятся под постоянным медицинским контролем.

Нагрузка колоссальная. О том, как система здравоохранения справляется, где проблемы, как их решить, сегодня обсуждали вместе с вице-премьером Голиковой и главой Роспотребнадзора Поповой. Ситуация осложняется, и до тех пор, пока нет массовой вакцинации, нужны меры профилактики. Говорить о массовых прививках можно будет только начиная с 2021 года. А пока важно, чтобы было чем лечить, где и кому.

В данном случае цена значения не имеет. За эти препараты платит федеральный бюджет. А казанские волонтеры уже развезут лекарственные наборы больным коронавирусом бесплатно по адресам. В Нижнем Новгороде этой работой пока занимаются врачи из поликлиник. И это не разовые благотворительные акции. 

Свыше пяти миллиардов рублей еще три недели назад было выделено по поручению президента на бесплатные лекарства для всех больных коронавирусом, кто лечится дома. Вот только выясняется, что далеко не все и не везде получают положенные препараты. Об этом вице-премьеру Татьяне Голиковой сообщили российские омбудсмены.

«Поступает много обращений от граждан, что в регионах отсутствуют лекарства, которые могут люди получить бесплатно при амбулаторном лечении. Почему это происходит?» — спросила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Ряд регионов достаточно медленно заключают государственные контракты. По поручению президента Министерство здравоохранения и Министерство промышленности и торговли индивидуально работают со всеми регионами страны, с тем чтобы максимально быстро обеспечить граждан соответствующими лекарственными препаратами», — ответила вице-премьер Татьяна Голикова.

А вот работу лабораторий, где делают тесты на COVID-19, в целом по стране удалось отладить, сообщила глава Роспотребнадзора. Каждый день в среднем 600 тысяч тестов, притом что в апреле хорошим показателем считалось 100 тысяч. А максимальный срок выдачи результата теперь не может превышать 48 часов.

«Стоимость теста — 2300-2500. Количество тестов — это большой бизнес. Вопрос: не планируется ли пересмотреть ценовую политику, себестоимость этого теста или возможность оплачивать тесты по системе ОМС?» — спросил уполномоченный по права человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

«Я сразу хочу сказать, что 600 тысяч тестов в день – это не коммерческие тесты. Коммерческие тесты здесь составляют максимум 15-20%. Все остальное – это тесты, которые выполняются за счет государства. Я хочу сказать, что ежедневно государством оплаченные 360 тысяч тестов отправляются в субъекты РФ, где используются для проведения исследований. Остальные закупаются за счет бюджетов субъектов РФ. Если человек болен, то тест оплачивается из системы ОМС», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Так же из бюджета будет оплачиваться и вакцинация от коронавируса. Но глава правительства напомнил, что бюджет не безразмерный, и призвал ответственных министров внимательно следить за тем, чтобы производители в погоне за прибылью не накручивали цены на препарат. Но первоочередная задача сейчас все же — это обеспечить начало масштабного производства. Два миллиона доз, обещанных к концу декабря, – это слишком мало.

«Интерес к российской вакцине проявляют и другие страны. Приоритетной задачей на первом этапе, конечно, остается обеспечение наших граждан, россиян, современными вакцинами. Возможность привиться от коронавируса должна быть в каждом регионе нашей страны и у каждого человека. Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию, никто никого заставлять делать это не будет», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Массовая вакцинация, как ожидается, начнется уже после Нового года. В первую очередь всю произведенную вакцину получают медики и учителя. Сейчас завершается последняя, третья фаза испытаний первой зарегистрированной вакцины «Спутник V». Ее результаты оказались даже еще более впечатляющими. Если спустя четыре недели после вакцинации антитела обнаружили у почти 92%  испытуемых, то по прошествии 42 дней защиту от коронавируса приобрели уже свыше 95%.

«Кроме высокой эффективности, мы, как Фонд, думали, как сделать вакцину доступной для различных стран. Сегодня мы в первый раз объявляем ценообразование для международного рынка. Цена одной дозы "Спутник V" составит менее 10 долларов на международных рынках. Соответственно, для вакцины необходимо два укола и общая цена вакцины "Спутник V" на пациента составит менее 20 долларов», — сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Для сравнения: ближайшие конкуренты «Спутника V» обойдутся значительно дороже. Препарат от Pfizer будет стоить 39 долларов, а Moderna и вовсе 74 доллара.

Вакцина остается единственной надеждой всего человечества на избавление от болезни, учитывая, что до сих пор фармацевтам так и не удалось создать лекарство, которое уничтожало бы коронавирус. Все препараты, которые используются сегодня, в основном помогают справляться лишь с проявлениями заразы.

«Абсолютно точно мы о нем знаем, что респираторный, то есть он обретает свою сезонность, он становится в линейку других сезонных вирусов, таких как аденовирус, парагрипп, риновирус и вирус гриппа непосредственно. Это говорит о том, что он будет приходить, скорее всего, каждый год, то есть он встраивается в цепочку, и будет активничать именно в холодный период года», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Как раз сейчас в Северном полушарии и наступил такой период. И самым эффективным средством защититься от болезни пока остаются проверенные маски и перчатки.

Читайте также: