Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 18:16

Госдума в основном чтении приняла проект федерального бюджета и президентский законопроект о Госсовете

Масштабная поддержка занятости, субсидирование ипотеки, строительство больниц и социальная сфера — вот лишь малая часть из большого списка дополнений к проекту бюджета на следующую трехлетку. Сегодня Госдума одобрила его во втором чтении. Принятые решения позволят, прежде всего, поддержать регионы в непростой коронавирусный период. Еще один документ продолжает реализацию поправок в Конституцию. Законопроект о Госсовете принят во втором чтении. 

Сегодня в Думе работали с цифрами. Второе чтение бюджета — самое важное — решается, на что направят дополнительные деньги. Всего поправок около тысячи. Пожалуй, самые важные связаны с общенациональным планом по восстановлению экономики. Этот план стал ответом на пандемию. Предлагается обеспечить финансирование таких статей, как поддержка занятости — на нее пойдет 421 миллиард рублей, субсидирование ставок по ипотеке и строительство стационаров инфекционного профиля.

— Вопрос: Справятся ли региональные бюджеты с борьбой с пандемией?

«Сегодня мы принимаем бюджет во втором чтении, где предусмотрены достаточно серьезные средства в поддержку регионов. Сегодня мы принимаем один из законов, который позволит регионам сегодня продлить тот период невозврата кредитов, которые были ранее, государственных, они будут замещены, чтобы регионы не заимствовали в коммерческих банках», — ответил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Регионы получат 100 миллиардов дополнительно — это финансовая помощь. Кроме того, по инициативе единороссов 14 миллиардов добавят на социальную сферу. Эти деньги пойдут на сельские дома культуры и школы искусств, поддержку шахтерских городов и субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток, в Крым и Калининград.

У каждой фракции, как всегда, множество идей, на что еще нужно потратить деньги из казны.

— Вопрос: Какие у вас поправки ко второму чтению бюджета?

«Поправок много, прежде всего социальные программы. И для нас крайне важно утроить финансирование здравоохранения и фармацевтики. У нас 80% таблеток иностранного производства, это совершенно недопустимо», — заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

«Уменьшить статью, которая планировала премирование чиновников. И деньги направляем на индексацию пенсий работающим пенсионерам, на индексацию военным пенсионерам, на здравоохранение, на образование, на "детей войны" — нужные статьи, которые ждут люди», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

У депутатов была последняя возможность скорректировать финансовый план. Предстоящее послезавтра третье чтение — техническое, без детального обсуждения.

Сегодня же Дума продолжила реализовывать поправки в Конституцию, принятые на общероссийском голосовании этим летом. По новому закону о Госсовете значимость этого органа вырастет, он получит конституционный статус.

«Государственный совет будет оказывать содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения функционирования органов публичной власти», — сообщил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Среди новых полномочий — разработка задач внешней и внутренней политики, обсуждение кадровых вопросов и разрешение разногласий между центром и регионами.

«Мы поддержим, это давно нужно делать. Это такой орган, в котором будут мудрецы. Лучшие люди страны, самые опытные должны давать рецепты решения самых стратегических задач», — сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В состав Государственного совета по должности войдут премьер, спикеры обеих палат парламента, руководитель администрации президента и губернаторы. Всем членам этого органа строго запретят иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. 


Читайте также: