Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 18:21

В Вологодской области полицейский спас шестерых человек


Поздно вечером на реке столкнулись две лодки. Темнота и люди в ледяной воде. На спасение были считанные минуты. Полицейский не растерялся, сразу бросился на помощь и успел.

Когда случилось ЧП на реке, помощник участкового Артем Донос был уж дома, отдыхал после дежурства. Не раздумывая, он прыгнул в свой катер и поспешил на помощь. Счет шел на минуты. Посреди реки столкнулись две лодки, в ледяной воде оказались шесть человек, в том числе трое детей, самой младшей девочке всего четыре года.

«Одна лодка была полностью в воде, от столкновения ее перевернуло. Вторая была наполовину, лодка ПВХ, резиновая, ее разрезало», — вспоминает Артем Донос

Это сейчас русло реки Сухоны как на ладони, а в 9 вечера, когда с случилось, было уже темно. Первой из воды Артем вытащил 16-летнюю девочку, она из последних сил плыла к берегу. Потом подъехал туда, где едва держались на плаву остальные. На помощь к тому времени подоспел отец одной из девочек.

«Прибежала жена в слезах, ей дочь звонит: "Тону я". Я сразу уже оделся», — рассказывает Игорь Рыжов.

Вдвоем с полицейским, которого здесь все зовут просто по имени Темой, им удалось вытащить на берег всех шестерых.

«Вытащил женщину с ребенком. Дочка у меня на "резинке" была с подругой. Подъехал Тема, дочку забрал и ее подругу, отвез. Он вытащил женщину», — рассказывает Игорь Рыжов.

Эта была Валентина Фефилина — бабушка той самой четырехлетней малышки. Говорит, в ледяной воде уже выбилась из сил, если бы помощь не пришла вовремя, она бы не выжила.

«Благодарность большая Теме, что он всем помог, и Игорю большое спасибо», — говорит она.

Перед тем, как броситься на помощь тонущим, полицейский успел вызвать «скорую». Замерзшим людям тут же оказали помощь. Позже выяснилось — травмы получили только две старшие девочки.

«Одна девочка ударилась головой, сидела на больничном, у второй девочки были повреждены рука, нога, тоже головой ударилась», — рассказывает Артем Донос.

Остальные участники столкновения на реке даже не простудились. За героический поступок Артема теперь наградят ведомственной медалью «За смелость во имя спасения». Сам, впрочем, говорит — так на его месте должен был поступить каждый, особенно человек в форме. 

Читайте также: