Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 18:37

98-летняя Зинаида Корнева, которая придумала акцию помощи врачам в интернете, удостоена знака отличия

Владимир Путин наградил ветерана из Петербурга Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние». В мае она объявила сбор средств для врачей, которые борются с коронавирусом. На благотворительный счет поступило уже несколько миллионов рублей. 98-летняя Зинаида Корнева записывает на видео свои рассказы о войне — как ушла на фронт в 18 лет и встретила Победу в Берлине. Ролики набирают тысячи просмотров.

Зинаида Корнева, как ветеран, фронтовик, — человек дисциплинированный. И с апреля строго соблюдает режим самолизоляции на даче своих внуков, за городом. С внешним миром общается только по телефону и интернету. Но для Первого канала сделано исключение. Члены съемочной группы сдали тесты, надели маски и перчатки и идут в гости.

В свои 98 лет бабушка Зина — опытный блогер. Ее ролики в интернете собирают десятки тысяч просмотров. Но о том, что она награждена медалью «За благодеяние», семья узнала из нашего утреннего репортажа.

Ко Дню Победы Зинаида Антоновна решила поддержать врачей. Говорит, ведь они тоже на передовой – в борьбе с COVID-19. А войну она совсем девчонкой прошла от Сталинграда до Берлина. Фронтовые истории решила записать на видеокамеру. Так появилась целая серия роликов: 18-летняя Зина едет на фронт в теплушке, учится на разведчицу ПВО, марш-бросок по волжской степи.

Командир отделения воздушной разведки, она по звуку могла отличить вражеский самолет от нашего. Моментально вычисляла его направление. Им, девчонкам, приходилось отбивать вражеские атаки. В Сталинграде пережили бомбардировки. На руках выносили убитых и раненых подруг. Там она впервые близко увидела немецкого летчика. Прямо в кабине самолета.

Люди ждут ее историй и перечисляют деньги. Собрали уже более 4,5 миллионов рублей. Их получили почти полторы сотни семей медиков. А Зинаида Корнева, оставаясь на даче, продолжает активно продвигать свой проект. По видеосвязи выступала на петербургском параде в честь Дня Победы, встречалась с волонтерами и даже дошла до президента — рассказала Владимиру Путину о своей инициативе.

Зинаиде Корневой пишут письма из Казахстана и Испании, звонят из Германии и Англии, канадские журналисты даже прозвали ее «бабушкой мира». Это совпадение, но и вправду она живет на улице Мира. А вот на ее столе фронтовые фотографии. Зинаида Антоновна готовит новые интернет-ролики — о погибших подругах, о солдатах, выручавших девчонок. А о врачах, которые сегодня сражаются с COVID-19, уже пишет книгу. Мы не должны забывать тех, кто пожертвовал жизнью, будь то на фронте или в мирное время на рабочем месте, считает бабушка Зина.

Читайте также: