Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2020, 18:37

98-летняя Зинаида Корнева, которая придумала акцию помощи врачам в интернете, удостоена знака отличия

Владимир Путин наградил ветерана из Петербурга Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние». В мае она объявила сбор средств для врачей, которые борются с коронавирусом. На благотворительный счет поступило уже несколько миллионов рублей. 98-летняя Зинаида Корнева записывает на видео свои рассказы о войне — как ушла на фронт в 18 лет и встретила Победу в Берлине. Ролики набирают тысячи просмотров.

Зинаида Корнева, как ветеран, фронтовик, — человек дисциплинированный. И с апреля строго соблюдает режим самолизоляции на даче своих внуков, за городом. С внешним миром общается только по телефону и интернету. Но для Первого канала сделано исключение. Члены съемочной группы сдали тесты, надели маски и перчатки и идут в гости.

В свои 98 лет бабушка Зина — опытный блогер. Ее ролики в интернете собирают десятки тысяч просмотров. Но о том, что она награждена медалью «За благодеяние», семья узнала из нашего утреннего репортажа.

Ко Дню Победы Зинаида Антоновна решила поддержать врачей. Говорит, ведь они тоже на передовой – в борьбе с COVID-19. А войну она совсем девчонкой прошла от Сталинграда до Берлина. Фронтовые истории решила записать на видеокамеру. Так появилась целая серия роликов: 18-летняя Зина едет на фронт в теплушке, учится на разведчицу ПВО, марш-бросок по волжской степи.

Командир отделения воздушной разведки, она по звуку могла отличить вражеский самолет от нашего. Моментально вычисляла его направление. Им, девчонкам, приходилось отбивать вражеские атаки. В Сталинграде пережили бомбардировки. На руках выносили убитых и раненых подруг. Там она впервые близко увидела немецкого летчика. Прямо в кабине самолета.

Люди ждут ее историй и перечисляют деньги. Собрали уже более 4,5 миллионов рублей. Их получили почти полторы сотни семей медиков. А Зинаида Корнева, оставаясь на даче, продолжает активно продвигать свой проект. По видеосвязи выступала на петербургском параде в честь Дня Победы, встречалась с волонтерами и даже дошла до президента — рассказала Владимиру Путину о своей инициативе.

Зинаиде Корневой пишут письма из Казахстана и Испании, звонят из Германии и Англии, канадские журналисты даже прозвали ее «бабушкой мира». Это совпадение, но и вправду она живет на улице Мира. А вот на ее столе фронтовые фотографии. Зинаида Антоновна готовит новые интернет-ролики — о погибших подругах, о солдатах, выручавших девчонок. А о врачах, которые сегодня сражаются с COVID-19, уже пишет книгу. Мы не должны забывать тех, кто пожертвовал жизнью, будь то на фронте или в мирное время на рабочем месте, считает бабушка Зина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей